0
1183
Газета СНГ Печатная версия

26.02.2004 00:00:00

Вы еще пожалеете!

Тэги: белоруссия, газ, цены, транзит, таможня


белоруссия, газ, цены, транзит, таможня Таможенному досмотру при въезде из России в Белоруссию теперь будут подвергаться все - от большегрузов до челноков.
Фото Владимира Сварцевича (НГ-фото)

Белоруссия готовит для России ответные меры, призванные компенсировать возросшие цены на российский газ. Известно, что Минск намерен в два раза повысить тариф на транзит природного топлива в Европу через территорию Белоруссии, а с 1 марта задействовать полноценную таможенную границу с Россией.

Переговоры с «Газпромом» на поставку в Белоруссию 10,2 млрд. кубометров газа, запланированных на 2004 год, ведутся в Москве уже не первый день. Сразу после «газовой блокады» Лукашенко дал добро на покупку топлива по той же цене, которую платит Украина, – 50 долл. за тысячу кубометров. Но потребовал соответственно повысить тарифы на услуги Белоруссии, в том числе прокачку газа в Европу. Россия платит Украине за это 1,09 долл., а Белоруссии – около 50 центов. По словам Лукашенко, россияне всячески противились этому повышению. До сих пор контракта на прокачку газа не существует, а значит, топливо поставляется в Европу без законных на то оснований. Однако аналитики утверждают, что это выгодно в первую очередь Минску, так как дает право самовольно отбирать газ из трубы, ссылаясь на отсутствие соглашений. Источники в «Газпроме» уверяют, что давно выражали готовность подписать соответствующее соглашение по транзиту, но его тормозят белорусы. Вопросы повышения тарифов обсуждаются в Москве на переговорах в увязке с ценой на газ. В них принимает участие курирующий этот вопрос заместитель гендиректора «Белтрансгаза» Валерий Загородин. По предварительным подсчетам Минска, доход от повышения цен на транзит составит 560 млн. долл. в год.

В минувший вторник Белоруссии удалось «в целом согласовать» условия российского кредита, предоставляемого для поставок газа в страну. По сообщению пресс-службы Минфина РФ, Белоруссия получит два кредита. Правда, предоставлены они будут только после подписания газовых контрактов с «Газпромом». Товарный кредит пойдет на оплату тех самых 10,2 млрд. кубометров газа, которые должны быть поставлены «Газпромом». Сумма сложится из разницы между ценой газа для пятого российского пояса и ценой коммерческого предложения «Газпрома» для Белоруссии. Другой кредит в размере 25 млн. долл. будет предоставлен «живыми деньгами» на цели «сбалансированности товарооборота», тем самым уже имеющийся белорусский долг оплачивает Москва.

Другой способ залатать наметившуюся в национальном бюджете брешь придумали в Минске. Если разделить Россию и Белоруссию полноценной таможенной границей, то это позволит ужесточить режим таможенных сборов от перемещения грузов и пощипать белорусских челноков, которые ездят за китайским и турецким товаром на рынки России. Соответствующие поправки в законодательство уже рассматриваются президентом Лукашенко, и документ может быть подписан уже на днях. Отмена особого таможенного режима в отношениях с Россией позволит Минску получать не менее 50 млн. евро в год. «Это попытка частично компенсировать повышение цен на российские энергоносители, – сказал «НГ» председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа. – Но не стоит воспринимать это как месть Москве». Повышение цен на газ увеличит себестоимость белорусской продукции, следствием чего станет недобор налогов в бюджет. От нововведений Минска пострадают не столько россияне, сколько сами белорусы. «Это удар по челнокам. А их полтора миллиона человек. Они удовлетворяют спрос населения на дешевые товары и обеспечивают занятость», – считает Потупа. Напомним, что еще в сентябре Лукашенко заявил, что по территории Белоруссии перемещаются 100 млн. тонн российских грузов и, если он с каждой тонны возьмет хотя бы 10 долл., то Белоруссия получит 1 млрд. долл. «Но россияне скорее всего начнут объезжать Белоруссию. Если слишком высоко поднять цены, им будет выгоднее ездить через Прибалтику и Украину», – говорит эксперт.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Главное средство против стихии – это бюджетные деньги

Главное средство против стихии – это бюджетные деньги

Анатолий Комраков

Правительственный десант укрепит пожарную и паводковую оборону Дальнего Востока

0
1238
Единороссы включились в спор о валютном навесе

Единороссы включились в спор о валютном навесе

Михаил Сергеев

Попытка вернуться к виртуальным бумажным госрезервам вызывает отторжение депутатов

0
1496
Россия готова предоставить своим партнерам и союзникам новейшие образцы вооружения

Россия готова предоставить своим партнерам и союзникам новейшие образцы вооружения

0
595
ФСБ предотвратила теракт на нефтепроводе в Волгоградской области

ФСБ предотвратила теракт на нефтепроводе в Волгоградской области

0
614

Другие новости