0
945
Газета СНГ Интернет-версия

18.03.2004 00:00:00

Все полетели договариваться

Тэги: грузия, аджария, бурджанадзе, абашидзе, кризис, переговоры


грузия, аджария, бурджанадзе, абашидзе, кризис, переговоры Нино Бурджанадзе сумела донести до Аслана Абашидзе позицию официального Тбилиси со свойственной ей дипломатичностью.
Фото Reuters

Ситуацию вокруг Аджарии, в последние дни оказавшуюся на грани открытого вооруженного столкновения, вчера, похоже, удалось вернуть в переговорную плоскость. Причем обсуждение «аджарской проблемы» в среду началось сразу по нескольким направлениям. Об активности попыток мирно выйти из обозначившегося тупика говорит хотя бы тот факт, что в Тбилиси «на хозяйстве» остался лишь президент страны Михаил Саакашвили. Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе по его поручению отправилась утром в Батуми: после непростых обсуждений глава Аджарской автономии Аслан Абашидзе согласился на встречу с ней. Вместе с Бурджанадзе в Батуми вылетел глава МГБ Грузии Зураб Адеишвили. Премьер-министр Грузии Зураб Жвания с воскресенья не покидает находящийся в непосредственной близости от административной границы Аджарии портовый город Поти, где руководит специальным антикризисным центром по урегулированию ситуации в автономной республике. Вчера же из Тбилиси в Москву для переговоров со своим российским коллегой, новым секретарем Совбеза РФ Игорем Ивановым и главой МИД России Сергеем Лавровым вылетел секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили. А в Тбилиси в этот же день ждали так удивившего всех своим неожиданным «броском на Батуми» мэра Москвы Юрия Лужкова – принять московского градоначальника президента Саакашвили попросил секретарь российского Совбеза Игорь Иванов, который звонил в Тбилиси по поручению президента РФ Владимира Путина.

В центре внимания, естественно, была миссия Нино Бурджанадзе. Сразу по прибытии в Батуми она заявила, что возникшие между Центром и автономией проблемы необходимо решать путем переговоров. «Для нас принципиально важно восстановить конституционную законность на всей территории Грузии», – сказала Нино Бурджанадзе журналистам. В этой связи она подчеркнула необходимость скорейшей встречи главы Аджарии Аслана Абашидзе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. «Я надеюсь, что после встречи президента Грузии и главы Аджарии многие вопросы, которые стоят перед нами, будут урегулированы», – отметила спикер парламента. Из аэропорта в сопровождении министра госбезопасности Грузии Зураба Адеишвили и усиленной охраны Бурджанадзе направилась в резиденцию Абашидзе. Здание Верховного совета Аджарии по всему периметру было взято под усиленную охрану подразделений службы безопасности аджарского лидера. Выглядели они внушительно: в камуфляже, в масках, вооружены не только автоматами, но и ручными пулеметами, гранатометами. На крышах соседних с резиденцией Абашидзе домов, помимо уже ставших привычными обычных огневых точек, к началу переговоров успели оборудовать позицию для зенитной установки «Шилка». Предосторожности, в общем-то, не лишние: с утра в среду в центре Батуми, у здания местного университета, начался шумный студенческий митинг с требованием отставки нынешнего главы автономии. Как сообщила грузинская телекомпания «Рустави-2», представители аджарской полиции не пропускали к месту проведения акции журналистов и съемочные группы тбилисских телеканалов. У нескольких телеоператоров вооруженные люди в масках изъяли кассеты с уже отснятым видеоматериалом.

Город, переживший в последние несколько дней нечто близкое к панике, потихоньку приходит в себя. Частично возобновили работу батумские магазины, центральный городской рынок. Хотя, как сообщает источник «НГ» в столице автономии, выходить на улицу без крайней необходимости горожане по-прежнему остерегаются. Все ждут сообщений из резиденции Аслана Абашидзе. И, конечно, из Москвы и Тбилиси.

Комментируя переговорные усилия официального Тбилиси, находящийся в Поти премьер-министр Грузии Зураб Жвания заявил вчера журналистам, что «сейчас очень важно, чтобы власти Аджарской автономной Республики на деле продемонстрировали, что они соблюдают Конституцию Грузии, чтобы они заявили о готовности соблюдать демократические свободы на территории автономной республики». В то же время он отметил, что «Абашидзе упустил хороший шанс для урегулирования ситуации и избежания экономическо-транспортных санкций, введенных центральным руководством Грузии на территории Аджарии». Пока власти автономии не продемонстрируют готовности жить и действовать по Конституции Грузии, «эти санкции будут действовать», подчеркнул премьер-министр Жвания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
369
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
424
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
421
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
465

Другие новости