0
7196
Газета СНГ Интернет-версия

23.03.2004 00:00:00

Азербайджан открывает американские военные базы

Тэги: азербайджан, базы, пентагон, размещение


Мобильные подразделения вооруженных сил США уже в ближайшее время появятся на территории Азербайджана. Как стало известно корреспонденту «НГ» из информированных дипломатических источников, договоренность об этом будет достигнута до конца текущей недели. Сейчас в Вашингтоне с официальным визитом находится азербайджанский министр обороны Сафар Абиев, который приехал туда в воскресенье по приглашению министра обороны США Дональда Рамсфелда.

В ходе визита будет объявлено о том, что Пентагон займется подготовкой азербайджанских военнослужащих, как это было в Грузии. Кроме того, США интересуются модернизацией и реконструкцией военных аэродромов в Азербайджане, чтобы дислоцировать здесь американские мобильные силы быстрого реагирования в самые короткие сроки. Стоит отметить, что эти аэродромы уже сейчас способны принимать тяжелые грузовые самолеты типа «Руслан». Также будут окончательно согласованы все положения индивидуального договора по сотрудничеству между Азербайджаном и НАТО. Предполагается, что это соглашение для Азербайджана станет промежуточным звеном для получения статуса кандидата в члены НАТО.

Напомним, что визиту министра обороны Абиева в Вашингтон предшествовал массированный военно-дипломатический десант американцев в Баку. Столько высокопоставленных делегаций из США в течение одной недели столица Азербайджана никогда не видела. Причем в этом десанте доминировали госдеповские представители и военные. В начале минувшей недели в Баку находились делегации Колледжа военно-воздушных сил США и заместителя помощника госсекретаря Линна Паско. Не успели они уехать, как прибыла другая во главе с заместителем директора госдепартамента по вопросам безопасности и политики в Европе Эриком Шульцем и заместителем политического советника миссии США в HATO Брюсом Роджерсом. Самой внушительной стала делегация из Вашингтона, сплошь состоявшая из военных и дипломатов. Это была миссия группы Верховного консультативного совета Европейского командования США, возглавлял ее заместитель командующего Европейского командования генерал Чарльз Волд. В составе миссии был также командующий военно-морскими силами США в Европе и верховный главнокомандующий силами НАТО в Северной Европе адмирал Грегори Джонсон и множество послов различного ранга.

Во время пресс-конференции генерал Чарльз Волд категорически опроверг слухи о том, что США намерены создавать на территории Азербайджана военные базы. «Хочу покончить со слухами. Мы не собираемся размещать в Азербайджане ни временные, ни постоянные базы», – сказал он. По словам генерала, США готовы на военное сотрудничество с Азербайджаном в следующих направлениях: «Обмен опытом, временное размещение в Азербайджане мобильных подразделений вооруженных сил США и, наконец, обучение азербайджанских военнослужащих, как это было в течение полутора лет в Грузии». Говоря о дислокации мобильных сил в Азербайджане, Чарльз Волд особо обратил внимание журналистов на важность «правильного подбора термина». По его словам, «это не военные базы. Это может быть временным шагом в рамках координации усилий в борьбе с глобальным терроризмом». США планируют проведение в Азербайджане совместных учений по борьбе с экстремизмом и распространением оружия массового поражения, заявил генерал Волд.

В конце прошлого года в Азербайджане работала группа военных экспертов Пентагона, которая проводила оценку пригодности аэродромов страны для использования в качестве основы для развертывания военных баз. Для этого предполагается использовать аэродромы в районе Кюрдамир, в поселках Насосный (пригород Баку) и Гала. Здесь Вашингтон готов разместить свои мобильные воинские подразделения.

По мнению военных экспертов, все эти шаги направлены на дальнейшее расширение военного присутствия США в регионе. Тем самым Пентагон не только берет под контроль Каспий и приближается к границам Ирана, но и продолжает замыкать кольцо военных баз вокруг России, что явно не способствует развитию отношений Москвы ни с Вашингтоном, ни с Баку. Достаточно вспомнить реакцию российского посла в Азербайджане Николая Рябова на слухи о возможной передислокации американской военной базы из Германии в закавказскую республику. По сути, посол тогда пригрозил официальному Баку, заявив, что появление американской базы может существенно осложнить урегулирование карабахского конфликта. В ответ на нынешнее заявления генерала Волда Николай Рябов сказал корреспонденту «НГ»: «Мы никак не комментируем подобные заявления. Мы ориентируемся на официальную позицию высшего руководства Азербайджана и на заявление госсекретаря США Колина Пауэлла о том, что на территории Азербайджана не будет американских баз».

Создается впечатление, что стороны пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Как будут называться подразделения американских военнослужащих, которые появятся в Азербайджане, – военной базой США или временно размещенным мобильным ограниченным контингентом – сути дела не меняет. Похоже, Вашингтон, играя терминами, просто пытается смягчить раздражение Москвы вероятным появлением американских военных в Азербайджане.

Баку–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
402
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
302
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
350
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
402

Другие новости