0
690
Газета СНГ Интернет-версия

13.04.2004 00:00:00

Сверхзадача президента Азербайджана

Тэги: алиев, азербайджан, турция, граница, армения


Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев отправляется в Анкару, где состоятся его переговоры с высшим турецким руководством. Как сообщили «НГ» в пресс-службе главы государства, накануне президент Алиев встретился с послом Турции в Баку Уналом Чевикезом и в деталях обговорил ход подготовки своего первого визита в Анкару. «Достижения Турции радуют нас, достижения Азербайджана – Турцию. Очень рад, что в этом направлении предпринимаются и будут предприниматься важные шаги», – сказал азербайджанский президент.

Несмотря на столь оптимистичный тон заявлений, эксперты в Баку отмечают, что в отношениях Азербайджана и Турции в настоящее время наблюдается некоторая напряженность. Проблема заключается в том, что власти Турции склоняются к тому, чтобы в ближайшем будущем установить нормальный погранично-таможенный режим на границе с Арменией. По сведениям из информированных турецких дипломатических источников, в последнее время между Ереваном и Анкарой на эту тему действительно состоялись интенсивные неофициальные дипломатические контакты. Факт таких переговоров подтвердил «НГ» и бывший министр внутренних дел Азербайджана, лидер Национально-демократической партии Искендер Гамидов.

Баку, разумеется, крайне болезненно реагирует на возможность перемен на турецко-армянской границе. И даже пытается давить на официальную Анкару. Так, на днях по инициативе независимой бакинской телекомпании АНС группа журналистов из ведущих азербайджанских СМИ выехала на турецко-армянскую границу, где вместе с турецкими коллегами устроила шумную акцию под лозунгом: «Нет открытию границы с Арменией». Затем журналисты продолжили митинговать в Анкаре и были поддержаны некоторыми турецкими оппозиционными силами, которые считают, что ради членства в Евросоюзе правительство премьер-министра Реджепа Эрдогана идет на недопустимые уступки Западу.

Незадолго до визита Ильхам Алиев в очередной раз заявил, что выступает «против открытия турецко-армянской границы», так как этот шаг вряд ли будет служить мирному урегулированию карабахского конфликта. При положительном решении турецкой стороны Ереван прорвет кольцо блокады, замкнутое еще в конце 80-х годов Азербайджаном, и получит-таки выход на Запад – уже не только через Грузию. Баку в этом случае теряет важный рычаг воздействия на армянскую сторону на переговорах по Нагорному Карабаху, а это, как считают местные политологи, станет явным внешнеполитическим поражением нового президента Азербайджана.

Комментируя «НГ» возникшую «армянскую коллизию», азербайджанский политолог Зардушт Ализаде отметил, что пока на президентском посту оставался Гейдар Алиев, турецкая сторона не спешила выполнять требования международного сообщества относительно смягчения жесткого режима контроля на границе с Арменией. «Вступление в ЕС действительно отвечает интересам Турции, и если ради достижения этой цели ей придется в известной мере «открыть» границу с Арменией, Анкара вряд ли будет считаться с интересами Азербайджана», – говорит Ализаде.

По предварительной информации, визит азербайджанской делегации в Анкару продлится до 15 апреля. Эксперты обращают внимание на то, что по итогам переговоров подписывать какие-то важные межгосударственные документы не планируется. Более того, даже за несколько часов до вылета Ильхама Алиева из бакинского аэропорта «Бина» здесь так и не была обнародована официальная программа визита. А эти «фигуры умолчания» придают его поездке в Анкару оттенок неопределенности.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
479
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3306
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2814
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2177

Другие новости