0
721
Газета СНГ Интернет-версия

29.04.2004 00:00:00

Саакашвили не считает нужным оправдываться

Тэги: грузия, аджария, конфликт, абашидзе, мобилизация


В Аджарии всерьез готовятся к вторжению правительственных войск Грузии. На улицы Батуми вышла бронетехника, взяв под охрану все важнейшие городские объекты. По распоряжению главы автономии на всей территории Аджарии вновь введено чрезвычайное положение, а в Батуми еще и комендантский час, действующий с 23.00 до 6 часов утра. На пограничной реке Чолоки снова встали бронетранспортеры с полным вооружением. Более того, Аслан Абашидзе издал указ о мобилизации резервистов и создании в каждом районе республики «советов безопасности».

Режим ЧП обеспечивается силами Батумского управления внутренних войск, вышедшего из подчинения МВД Грузии, сотрудниками местного МВД и антитеррористического центра, в который недавно было преобразовано Министерство госбезопасности Аджарии, «народным ополчением», а также некими «подразделениями быстрого реагирования», которые, как утверждают в Тбилиси, по поручению Аслана Абашидзе формирует его военный советник, отставной генерал российской армии Юрий Неткачев. Как заявляют в Батуми, эти меры предприняты в ответ на концентрацию большого количества правительственных войск Грузии вблизи административной границы Аджарии.

Опасаясь начала карательной операции правительственных войск, Аслан Абашидзе в выступлении по местному телевидению сообщил, что обратился за помощью и защитой к президентам США и России. «Медлить нельзя, потом придется вводить миротворцев в Аджарию, как это уже пришлось делать в Абхазии», – сказал Аслан Абашидзе. Он напомнил также тбилисскому руководству, что у Аджарии остается право рассчитывать не только на дипломатическую помощь, но и на реальное вмешательство извне – со стороны той же России или Турции, являющихся гарантами сохранения аджарской автономии в составе Грузии.

В Тбилиси факт концентрации войск у границ Аджарии не отрицают, но формальной причиной их переброски в район Поти называют начинающиеся там крупные плановые военные учения «Диоскурия-2004» – с привлечением сухопутных войск, боевой авиации, кораблей национальных ВМС. При этом все последние дни грузинское руководство в крайне жестких выражениях дает понять аджарскому лидеру, кто в стране хозяин. Сначала новоизбранный парламент практически единогласно (при двух воздержавшихся) принял специальное постановление, в котором происходящие в автономной республике процессы расцениваются как посягательство на «неприкосновенность единого конституционного пространства» и угроза территориальной целостности Грузии.

В связи с этим министерствам госбезопасности и внутренних дел поручено разработать и осуществить в Аджарии «план по ликвидации незаконных вооруженных формирований и изъятию оружия, незаконно розданного населению». Грузинскому МИДу поручено «обеспечить информирование международного сообщества о создавшейся в Аджарской автономной республике сложной политической и криминогенной обстановке, о фактах грубого нарушения там прав человека».

Еще более жестко оценил ситуацию в «слишком автономной» автономии президент Михаил Саакашвили. Перед вылетом с официальным визитом в Киев он озвучил то, о чем в Тбилиси до сих пор предпочитали вслух не говорить. Выступая на торжественной церемонии по случаю завершения первого этапа грузино-американской военной программы «Обучение и оснащение», Саакашвили впервые заявил о возможности применения военной силы для наведения порядка в автономной республике. «Пусть никто не сомневается в том, что мы применим оружие в случае угрозы дальнейшего распада Грузии», – сказал президент Саакашвили, обращаясь к подготовленным американскими инструкторами грузинским «командос».

В общем, «аджарская пружина» продолжает сжиматься, и при такой риторике сторон шансов на мирный исход тбилисско-батумского противостояния остается все меньше. Впрочем, до конца этой недели серьезного обострения обстановки скорее всего не будет. Дело в том, что из высшего грузинского руководства в Тбилиси на «хозяйстве» осталась лишь спикер парламента Нино Бурджанадзе: президент Саакашвили в Варшаве, премьер Зураб Жвания вместе с министром обороны Гелой Бежуашвили – в США.

Но дальше, как говорится, возможны варианты. В Батуми уверены, что запланированные на 30 апреля – 2 мая военные учения президент Саакашвили использует для начала карательной операции против Аджарии. В Тбилиси подобные опасения называют «выдумкой» и, демонстрируя отсутствие каких-либо агрессивных планов в отношении непокорной автономии, официально пригласили на учения офицеров штаба Группы российских войск в Закавказье.

Правда, считать это приглашение серьезным сдерживающим фактором тоже вряд ли стоит. Ведь, допустив возможность силового решения аджарской проблемы, президент Михаил Саакашвили вряд ли случайно сделал весьма любопытную оговорку: дескать, за применение силы в Аджарии он «не намерен ни перед кем оправдываться».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1026
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1212
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1285
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1552

Другие новости