0
1882
Газета СНГ Интернет-версия

30.06.2004 00:00:00

Дамоклов меч над официальным Баку

Тэги: азербайджан, сша, суд, бодмер, приватизация


азербайджан, сша, суд, бодмер, приватизация Имя Ильхама Алиева, изъятое из дела, по желанию Белого дома может всплыть снова.
Фото Reuters

На днях в суде Южного округа Нью-Йорка началось слушание дела гражданина Швейцарии Ханса Бодмера. Он обвиняется в даче взяток высокопоставленным официальным лицам Азербайджана. Швейцарец был задержан в прошлом году корейской полицией и передан американскому правосудию.

Ханс Бодмер предстал перед судом по обвинению в том, что оказывал содействие западным бизнесменам в приватизации в Азербайджане, в качестве посредника передавая взятки руководству страны. В обвинительном заключении суда фигурирует сумма в 150 млн. долл. в виде «ущерба» от вышеназванных нарушений. В обвинении также сказано, что «получателями коррумпированных средств были высокопоставленные чиновники Азербайджана», имена которых не называются. Но отмечено, что все они представители высшего эшелона власти: один из них – государственный чиновник, второй – работник Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) и еще двое – сотрудники Госкомимущества. Среди западных компаний, которые были вовлечены в эти процессы, упоминаются группа Oily Rock, Minaret group, Omega Advisers и Pharos Capital Management. По данным следствия, сделки происходили в конце 90-х годов. Бодмер платил взятки, чтобы убедить официальных представителей власти дать согласие на участие Oily Rock в приватизации ГНКАР. Взятки представляли собой миллионы долларов наличными, а также ценные подарки, которые Ганс Бодмер перевозил чартерными рейсами из Цюриха в Баку.

Напомним, что в 1994 году была принята первая программа приватизации в Азербайджане. Согласно этой программе, в ходе «большой приватизации», то есть на последнем ее этапе, предполагалось приватизировать часть нефтяного сектора. Иностранный бизнес мог принять участие в этом процессе лишь в случае приобретения так называемых опционов – приватизационных чеков, предназначенных для зарубежных инвесторов. Тогда известный чешский аферист международного масштаба Виктор Кожени решил заработать на этом. Его компания Minaret group стала скупать опционы для известных зарубежных инвесторов, прежде всего американских, желающих участвовать в приватизации нефтяного сектора. Естественно, Кожени и его партнеры, в том числе вышеупомянутый Ханс Бодмер, неплохо заработали на скупке и продаже азербайджанских опционов.

В 1997 году, однако, азербайджанское правительство приостановило реализацию первой программы после приватизации практически всех средних предприятий. Принятая затем вторая программа вообще выводила нефтяную сферу из приватизационного процесса, а передачу в частную собственность всех остальных крупных предприятий, к которым могли бы проявить интерес иностранные инвесторы, предполагалось провести по индивидуальным проектам, утвержденным главой государства. Таким образом, опционы оказались никому не нужными бумажками. Такого надувательства зарубежные клиенты Кожени не могли стерпеть, и тогда некоторые из вышеназванных американских компаний обратились в суд с иском, требуя возмещения нанесенного ущерба.

Как и предполагалось, Кожени сразу заговорил. Так, в прессе он заявил, что давал миллионные взятки высокопоставленным азербайджанским чиновникам для ускорения процесса приватизации предприятий нефтяного сектора, чем и спровоцировал возбуждение уголовного дела по этому факту. Кожени назвал имена тех, кому он давал взятки, – тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев, вице-президент ГНКАР Ильхам Алиев, бывший председатель Госкомимущества Надир Насибли и его заместитель Барат Нуриев.

Первоначально в обвинении, предъявленном Бодмеру (дело Кожени также рассматривается этим судом), фигурировали все эти имена. Однако в последующем они были исключены из обвинительного заключения. Тем не менее судебные процессы Бодмера и Кожени уже почти два года висят как дамоклов меч над головой правящей элиты Азербайджана. Дело в том, что судебные слушания были неожиданно возобновлены после почти годичного перерыва. По мнению независимого политолога Азера Рашидоглу, тому может быть две причины. «Вашингтон старается добиться серьезного прогресса в процессе урегулирования карабахского конфликта. А этот судебный процесс можно использовать как средство давления для достижения необходимых уступок. Кроме того, после президентских выборов Запад, и в первую очередь США, потребовали от нового руководства Азербайджана в течение года проведения серьезных реформ. Был установлен даже крайний срок, за которым последуют «санкции», – сентябрь. До сентября осталось всего ничего. Но пока что никаких реформ мы не видим», – сказал «НГ» эксперт.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2063
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
627
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1534
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2450

Другие новости