0
732
Газета СНГ Интернет-версия

21.07.2004 00:00:00

Саакашвили говорит о возможности войны

Тэги: грузия, осетия, конфликт, соглашения, саакашвили


Официальный Тбилиси оставляет за собой право пересмотреть все достигнутые ранее грузино-российские соглашения по урегулированию конфликта в Южной Осетии и, если они не отвечают национальным интересам Грузии, денонсировать их. Об этом президент Михаил Саакашвили заявил вчера в Батуми на открытии первой сессии новоизбранного Верховного Совета Аджарской автономной Республики.

«Те договоренности, которые запрещают нам в центре Грузии, в Цхинвальском регионе поднимать национальный флаг, я не признаю, и если под ними стоит подпись Шеварднадзе, то я готов выйти из них и осуществить их денонсацию», – сказал президент Саакашвили. По его словам, несмотря ни на что, он не отдаст приказа о выводе грузинских полицейских из Южной Осетии. «Эти уроки мы уже проходили, когда в свое время (в 1992–1993 гг. – «НГ») вывели свои войска из Гагры и Сухуми», – подчеркнул Михаил Саакашвили. Он отметил, что не допустит в Южной Осетии повторения абхазского сценария, «где миротворческие силы встали на реке Ингури и заявили, что Абхазия – это, мол, не ваша территория». По мнению президента, если Грузия выведет свои подразделения из Южной Осетии, командующему российскими миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта генералу Святославу Набздорову «ничего не остается, кроме как зафиксировать границу, аналогичную той, которая есть на реке Ингури».

Своей первоочередной задачей президент Грузии считает восстановление территориальной целостности страны. Причем на этот раз он дал понять, что не исключает и силового варианта решения этой задачи. «Конечно же, война – это бедствие, но государство, которое не может защищаться от внешней агрессии, обречено. Поэтому все разговоры, что любой ценой мы должны избежать военного развития событий, являются пустыми. Мы никому не позволим членить Грузию», – заявил грузинский лидер.

В нынешнем обострении ситуации вокруг Цхинвали он разглядел явный «российский след». Выступая перед аджарскими депутатами, Саакашвили сообщил, что у грузинских спецслужб имеются все документальные свидетельства того, что в Цхинвальском регионе работает российская военная разведка. «У нас есть аудио- и видеосвидетельства, есть все документальные материалы того, что в Цхинвальском регионе работают сотрудники российской военной разведки. Более того, у нас есть свидетельства, что именно сотрудники российской разведки организовали и провели операцию по задержанию около 40 грузинских полицейских. Более того, именно российская военная разведка организовала показательное коленопреклонение грузинских полицейских на площади в Цхинвали», – сказал Саакашвили.

В то же время он подчеркнул важность добрососедских отношений с «северным соседом». Но с весьма показательной для его последних публичных выступлений оговоркой: «Грузино-российские отношения должны основываться на взаимоуважении. Мы приветствуем российские инвестиции в грузинскую экономику. Мы готовы тесно сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом, сотрудничать в международных организациях. Но наша дружба и предел наших уступок заканчивается там, где речь идет о национальных интересах Грузии и ее территориальной целостности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
586
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
657
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
663
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
745

Другие новости