0
505
Газета СНГ Интернет-версия

11.08.2004 00:00:00

В Белоруссии начинают зачистку оппозиции

Тэги: белоруссия, лукашенко, оппозиция, выборы


На прошлой неделе в Белоруссии завершился первый этап избирательной кампании по выборам депутатов парламента страны и были сформированы избиркомы. Причем оппозиции досталось в них не более 10% мест. Зато сторонники Лукашенко – карманные профсоюзы и союз молодежи, ветеранские объединения – получили 30%.

В преддверии назначенных на 17 октября парламентских выборов Александр Лукашенко проводит масштабную кампанию не только по удушению независимой прессы и общественных объединений, но и политических противников. Судя по всему, идеологическое обеззараживание вступило в свою финальную стадию.

Так, на днях в Минске в судебном порядке была ликвидирована оппозиционная Белорусская партия труда, еще три получили предупреждение от Минюста. Причем прошлые выборы в парламент белорусская оппозиция бойкотировала, и тогда в Национальное собрание прошел минимум ее представителей. На этот раз оппозицией были созданы две крупные коалиции, не считая мелких, так что в предвыборную кампанию втянуты все политические партии и движения. При этом для Лукашенко важно провести в парламент наибольшее число своих сторонников – на 2006 год назначены президентские выборы. Согласно действующей Конституции, он не имеет права выдвигаться на третий срок. Для того чтобы остаться у власти, Лукашенко потребуется серьезная поддержка.

Ликвидированная Партия труда не является ключевой, поэтому ее закрытие рассматривают как предупреждение для остальной оппозиции и шаблон для дальнейших зачисток. Поводом для ликвидации названы несовпадение юридического адреса с реальным и недостоверные сведения о численности. Руководитель партии Александр Бухвостов считает это формальными придирками, которые можно было разрешить в рабочем порядке. Поскольку Бухвостов в свое время вступил в конфликт с пролукашенковской Белорусской федерацией профсоюзов и ее руководителем Леонидом Козиком, то, по его версии, партию закрыли по личной просьбе Козика, который написал докладную записку президенту. Теперь Партия труда, которая планировала выставить на выборы 7 кандидатов, не может это сделать простым выдвижением – потребуется собрать подписи не менее тысячи человек в поддержку каждого претендента. На выручку Партии труда пришла коалиция «Пятерка+», пообещавшая помочь в сборе подписей. Хотя у самой «Пятерки» вскоре могут возникнуть те же проблемы – трем из пяти входящих в ее состав партиям Минюст вынес официальное предупреждение. Многие организации, включая международные, уже выразили свое возмущение действиями властей. Но для Минска главное – не подпустить к выборам и наблюдению за ними оппозицию.

Вместе с закрытием партий в Белоруссии прослеживается тенденция по объединению госчиновников. В частности, было объявлено, что на выборы кандидатов выдвигают такие поддерживающие Лукашенко массовые организации, как Белорусская федерация профсоюзов и Белорусский республиканский союз молодежи. А недавно в Гродно чиновники создали призванную защищать интересы властей организацию под названием «Белая Русь». В нее вошли ректор местного университета, главврач областной больницы, директора крупных предприятий, председатель местной профсоюзной организации и сельскохозяйственные руководители области. Все они официально заявили, что не любят оппозицию и поддерживают проводимый в стране политический курс.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1166
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
1009
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
892
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
622

Другие новости