0
868
Газета СНГ Интернет-версия

25.08.2004 00:00:00

Рушайло взялся обеспечить прозрачные выборы в Казахстане

Тэги: казахстан, выборы, наблюдатели, рушайло, обсе


Наблюдатели за выборами от стран СНГ вновь разошлись во мнениях с коллегами из ОБСЕ. Они дают противоположные оценки казахстанскому избирательному новшеству – системе электронного голосования.

В эти дни в Казахстан съезжаются международные наблюдатели – следить за выборами будут свыше 400 международных наблюдателей. Главное внимание, естественно, приковано к двум миссиям – ОБСЕ и стран СНГ.

Наблюдатели от СНГ начали свою работу лишь 22 августа, однако это не помешало им сделать ряд неожиданных заявлений. От имени миссии в Казахстане выступил в понедельник председатель исполкома – исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло. Его двухдневное пребывание в Казахстане завершилось вчера. За это время Рушайло встретился с председателем ЦИКа Загипой Балиевой, которая торжественно вручила ему аккредитации международных наблюдателей за выборами в Казахстане. А он проинформировал главу Центризбиркома и казахстанских журналистов о планах работы миссии. Наблюдатели от стран СНГ (их будет 100–120 человек) планируют посетить большинство избирательных округов Казахстана, познакомиться с работой штабов кандидатов в депутаты и политических партий, участвующих в выборах. Итогом работы миссии станет доклад, который будет озвучен 20 сентября, на следующий день после выборов.

Особое внимание наблюдатели из СНГ уделят электронной системе голосования «Сайлау». Рушайло, комментируя журналистам это избирательное новшество, заметил, что Казахстан первым среди стран СНГ внедряет такую систему. И тут же подчеркнул, что не разделяет скептических высказываний по поводу ее непрозрачности. «Мы считаем, что то электронное голосование, которое будет проводиться в Казахстане, будет проведено объективно. И одна из задач миссии – чтобы именно так и было», – заявил он.

Стоит отметить, что другая миссия наблюдателей за парламентскими выборами в Казахстане – миссия ОБСЕ – настроена не столь оптимистично. Глава миссии ОБСЕ Роберт Бэрри не раз высказывал опасения в связи с предстоящим электронным голосованием. По его мнению, эксперимент с новой системой должен проводиться в ограниченном количестве избирательных округов. С ним согласны и многие политические партии Казахстана. А ряд казахстанских депутатов даже направили обращение к президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой ограничить проведение эксперимента.

Кроме того, Владимир Рушайло встретился и с премьер-министром Казахстана Даниалом Ахметовым. Прессу на эту встречу не пригласили, да и для аппарата казахстанского премьера она тоже оказалась закрытой. Как сообщает пресс-служба премьер-министра, «Рушайло проинформировал Ахметова о деятельности исполнительного комитета СНГ. В частности, комитет инициирует создание ряда постоянно действующих структур, отвечающих за реализацию проектов в различных сферах, включая транспорт, инновационную деятельность, аграрный сектор, экспертизу совместных документов и других».

Вечером во вторник Владимир Рушайло покинул Казахстан. По имеющейся у «НГ» информации, Рушайло планирует посетить ряд стран Центральной Азии. В частности, Узбекистан, Киргизию и Туркмению, где наблюдатели стран СНГ будут работать на парламентских выборах, которые намечены на второе полугодие 2004 года.

 

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
663
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2043
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1929
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1787

Другие новости