0
769
Газета СНГ Интернет-версия

30.08.2004 00:00:00

Москва усилит свое влияние в Центральной Азии

Тэги: цас, россия, япония


Россия вступила в «Центрально-Азиатское сотрудничество» (ЦАС). Соответствующее соглашение было парафировано в минувшую субботу в столице Казахстана Астане на заседании Совета министров иностранных дел организации.

ЦАС была учреждена два года назад. В состав организации вошли Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. За это время ЦАС приобрела значительное влияние в регионе. Так, в рамках организации весьма успешно сотрудничают силовые структуры четырех государств, а в мае этого года президенты объявили о расширении экономического сотрудничества. В частности, речь шла о создании единого центральноазиатского рынка, международного водно-энергетического и транспортно-коммуникационного консорциумов.

До недавнего времени самой сильной стороной организации являлся Казахстан. Экономический рост страны в значительной степени превышает уровень развития других государств Центральной Азии. Фактически именно Казахстан диктовал направления сотрудничества в рамках ЦАС. Теперь ситуация может несколько измениться. К «Центрально-Азиатскому сотрудничеству» присоединяется Россия. И Москва скорее всего вынудит Астану потесниться.

В стремлении влиять на ситуацию в Центральной Азии не хочет уступать России и Япония. Страна восходящего солнца в ЦАС вступать не собирается, но расширять сотрудничество с этой организацией намерена твердо. В минувшую субботу после «своего» заседания министры встретились с главой внешнеполитического ведомства Японии Йорико Кавагучи в рамках диалога «Центральная Азия + Япония».

Японская сторона предлагает странам ЦАС помощь и поддержку, в том числе и финансовую, во многих начинаниях. Так, Кавагучи сообщила, что Япония намерена помочь региону в развитии транспортной инфраструктуры, в частности обеспечить выход к морским портам через Афганистан. Уже есть и готовые проекты для воплощения этой идеи: железная дорога из Узбекистана в Афганистан. Сейчас Япония оказывает помощь правительству Узбекистана в строительства этого пути.

Кроме того, Япония готова обучать специалистов из Центральной Азии: в течение трех лет более тысячи стажеров. Выбор направления учебы остается за странами ЦАС. Также Япония приняла обязательство организовывать образовательные курсы для специалистов из этого региона в области энергоснабжения, окружающей среды и водных ресурсов.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
813
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1805
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2627
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1707

Другие новости