0
691
Газета СНГ Интернет-версия

02.09.2004 00:00:00

Курс на ВТО и борьба с экстремизмом

Тэги: казахстан, назарбаев, парламент, выборы, приоритеты


Казахстанский парламент приступил к работе. Вчера президент страны открыл последнюю, шестую сессию парламента второго созыва. Продлится она до декабря, а затем к работе приступит новый состав мажилиса (нижней палаты) парламента, избранный на выборах 19 сентября.

Нурсултан Назарбаев свое выступление начал с благодарности. По его словам, совместная конструктивная работа всех ветвей власти в последние 5 лет «обеспечила выход на траекторию прогресса».

Затем президент перешел к установкам на будущее. Среди законов, которые предстоит принять парламенту, Назарбаев назвал закон «О техническом регулировании», реализация которого необходима для вступления Казахстана в ВТО. В число приоритетных отнесен и закон «О легализации имущества», над которым парламент работает уже год, и депутаты никак не решатся принять его. (А многие выступают против этого закона, вспоминая проведенную ранее амнистию теневых капиталов.)

Отдельно Назарбаев выделил закон «Об экстремизме». К слову, раньше этот вопрос особенно не поднимался, все предпочитали говорить о стабильности в многонациональном и многоконфессиональном Казахстане. Однако теперь, видимо, с учетом терактов в соседнем Узбекистане и России и активизации в южном регионе Казахстана организации «Хизб-ут-Тахрир», президент решил выделить этот вопрос. «Поскольку открытость Казахстана привлекает всех активных игроков международной политики, у нас в стране реально может расти влияние экстремистских организаций, ведь теракты уже не первый год вспыхивают в нескольких десятках километров от границ Казахстана», – предостерег Назарбаев.

В этой связи он указал на необходимость принятия закона о противодействии экстремистской деятельности. Одновременно с этим Назарбаев призвал правоохранительные структуры Казахстана «строго наказывать» за разжигание межнациональных конфликтов в предвыборный период. Причем наказывать всех, невзирая на личности.

Говоря о предстоящих парламентских выборах, президент заметил, что они станут экзаменом на политическую зрелость страны. И выразил уверенность в том, что выборы пройдут прозрачно, честно и демократично. При этом вопреки мрачным прогнозам (которые, правда, делались кулуарно) Назарбаев в своем выступлении не говорил о предпочтениях властью той или иной партии. Он лишь призвал кандидатов воздержаться от «черного пиара» и вести честную конкурентную борьбу. Тем более что конкуренция весьма значительная – на 77 депутатских мандатов претендуют 713 кандидатов от политических партий и по одномандатным округам.

Что касается электронной системы голосования, которую на предстоящих выборах планируется внедрить в качестве эксперимента и против которой выступают ряд политических партий, общественных объединений и рядовых граждан, Назарбаев заявил, что ее внедрение станет «одним из самых эффективных способов предотвращения различных нарушений в ходе выборов». «Однако я думаю, что надо учитывать разговоры в обществе на этот счет и выборы с использованием электронной системы провести в наиболее подготовленных в техническом отношении регионах с охватом не более 10% от общего количества административных территориальных единиц республиканского, областного и районного значения», – сказал он. Фактически эти слова стали первой публичной реакцией Назарбаева на многочисленные обращения к нему с просьбами отменить электронное голосование. Напомним, что таких обращений было немало – депутаты парламента, ряд политических партий, казахстанские объединения инвалидов и даже миссия наблюдателей за выборами от ОБСЕ, призывавшая ограничить использование этой системы.

Выступление президента, как, впрочем, и все заявления Назарбаева, депутатами было воспринято как прямое руководство к действию. Комментируя журналистам открытие сессии, народные избранники обещали с удвоенными силами приступить к работе. Но – после 19 сентября, по окончании выборов.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
411
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
665
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
536
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
563

Другие новости