0
545
Газета СНГ Интернет-версия

08.09.2004 00:00:00

Лукашенко хочет знать о своих гражданах все

Тэги: белоруссия, вклады, закон, лукашенко


С 15 сентября Комитет госконтроля Белоруссии начнет отслеживать все проходящие через банки безналичные платежи. С одной стороны, это станет новой преградой на пути терроризма, которого, правда, в Белоруссии нет. А с другой – даст возможность государству еще жестче контролировать бизнес и частную жизнь многих людей.

Как пояснил «НГ» пресс-секретарь Нацбанка Белоруссии Михаил Журавович, нововведение инициировано президентом и является логическим продолжением его Декрета «Об образовании департамента финансового мониторинга в Комитете госконтроля Белорусии». Ранее Нацбанк и Комитет госконтроля отслеживали только крупные платежи, вызывавшие подозрения. Или Комитет госконтроля делал в банк специальный запрос, и тогда тот предоставлял ему нужные сведения о любом переводе. Теперь эта процедура станет автоматической. Как заверил Журавович, нововведение не связано напрямую ни с терактами в России, ни с недавним скандалом с белорусским Инфобанком, который США обвинили в отмывании денег для Саддама Хусейна. «По терроризму уже давно действует специальное постановление. МИД Белоруссии составляет списки подозрительных кампаний и рассылает их в банки. Обновляются списки по мере поступления сведений из ООН. В текущем году это происходило уже трижды». Тем не менее Комитет госконтроля теперь получит возможность контролировать операции самих банков. Белорусские аналитики не исключают, что это может быть связано с недавним скандалом вокруг Инфобанка, имевшего контакты с руководством Ирака.

Еще одна версия местных обозревателей: Комитет госконтроля попытается установить тотальное наблюдение над грантами, получаемыми оппозицией. В разгар избирательной кампании, в которой принимают участие все противоборствующие Лукашенко силы, белорусское телевидение один за другим выдает в эфир сюжеты о якобы продавшейся Западу местной оппозиции. Михаил Журавович, пресс-секретарь Нацбанка, прокомментировал «НГ»: «В какой-то степени контроль распространится и в этой области. Хотя гранты и премии из-за границы не часто идут теперь через банки. Деньги привозят в страну либо налом, либо пользуются пластиковыми карточками».

Основной удар от нововведения, похоже, придется вынести белорусскому бизнесу и частной жизни людей, имеющих в банках крупные счета. Если ранее Нацбанк и Комитет госконтроля интересовались крупными и подозрительными платежами, то теперь государство желает знать все даже о частной жизни граждан. Например, соответствующий финансовый отчет ляжет на стол чиновника из контролирующих органов, даже если бизнесмен всего лишь тайком от жены едет на уикенд в Австрию и оплачивает самолет с гостиницей безналом.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
812
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1804
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2623
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1706

Другие новости