0
774
Газета СНГ Интернет-версия

29.09.2004 00:00:00

Минск попал в международную изоляцию

Тэги: белоруссия, сша, ес, изоляция, санкции, оппозиция


США и ЕС приняли решение отказать во въезде на их территории нескольким высшим должностным лицам Белоруссии. Они считаются причастными к таинственным исчезновениям людей в стране. Президент Лукашенко в «черном списке» пока не значится. Туда включены глава МВД Владимир Наумов, генпрокурор Виктор Шейман, министр спорта Юрий Сиваков, а также полковник внутренних войск страны Дмитрий Павличенко.

Решение о санкциях было принято руководством Евросоюза в понедельник, через несколько часов к нему присоединились американцы. В заявлении пресс-службы Госдепартамента США сообщается, что, по данным принятого в январе 2004 года доклада Парламентской ассамблеи Европы, «имеются заслуживающие доверия свидетельства» того, что ряд высокопоставленных официальных лиц Белоруссии причастны к исчезновениям деятелей белорусской оппозиции – бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, бывшего председателя Центризбиркома Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского, а также оператора телекомпании ОРТ Дмитрия Завадского. Утверждая, что «серьезное расследование этих исчезновений до сих пор не проведено», Госдепартамент требует, чтобы Минск «немедленно призвал к ответственности» виновных в исчезновениях. Зимой и весной Европа требовала отправить в отставку генпрокурора Виктора Шеймана до окончания расследования по исчезновениям. В ответ Минск не стал проводить дополнительных расследований и смещать с должности Шеймана, однако санкций со стороны Запада не последовало. О них опять заговорили после 7 сентября, когда Лукашенко заявил о проведении референдума. Теперь санкции введены, но предлогом для них стали все же давние исчезновения политиков.

Александр Федута, председатель совета общественного объединения «Социальные технологии», сказал «НГ», что напрямую увязывать объявленный референдум и санкции не стоит. «Однако трактовать это можно как демонстрацию того, что Западом никто не забыт и ничто не забыто. Я думаю, запрет на выдачу виз – это цветочки, аромат которых должен предупреждать белорусскую номенклатуру, чтобы она готовилась к худшему».

В ноябре 2002 года белорусское руководство уже оказывалось в подобной ситуации. Тогда в стране был фактически закрыт офис ОБСЕ и Евросоюз вместе с США запретили въезд на свои территории восьми представителям Минска, включая Александра Лукашенко. Список не обнародовали, назывались разные его версии. Сначала предполагалось, что в него войшли около 50 представителей Белоруссии: члены правительства, руководители администрации Лукашенко, глава КГБ, боссы государственного телевидения... Позже объявили, что в списке помимо президента значатся премьер-министр, министры иностранных дел и обороны. Полностью обнародован он не был ни в одном из средств массовой информации.

Ясности со списком «отказников» на въезд в Европу и США нет и сейчас. В заявлении Евросоюза, сделанном в понедельник, не называются конкретные фамилии, речь идет лишь о нескольких «высокопоставленных чиновниках, которые, возможно, причастны к исчезновениям и таинственной смерти политиков и журналиста». Далее идет ссылка на доклад представителя ПАСЕ Христоса Пургуридиса от 28 апреля этого года. Между тем Европа, как сказано в распространенном в понедельник заявлении, оставляет за собой право предпринять «дополнительные меры» в будущем. Это может означать, что запрет на выдачу виз будет введен и в отношении других представителей белорусского истеблишмента.

Официальный Минск отреагировал на санкции ЕС и США только во вторник ближе к обеду. На брифинге замначальника управления информации МИДа Руслан Есин сказал: «Белоруссия считает неприемлемым данное заявление... Не в первый раз ЕС и США неправомерно присваивают себе роль судьи, дающего оценку другим странам». В заявлении МИДа сказано также: «ЕС и США должно быть хорошо известно, что правоохранительные органы некоторых западных государств проигнорировали просьбу Белоруссии о взаимодействии по этому вопросу. По словам Есина, «МИД Белоруссии в настоящее время определяет круг лиц ЕС и США, на которых будут распространены ответные меры».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
931
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
814
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1417
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
829

Другие новости