0
1049
Газета СНГ Интернет-версия

06.10.2004 00:00:00

Хаджимба и Багапш поделили Гагры и Сухуми

Тэги: абхазия, выборы, цик, нарушения, бизнес, последствия


абхазия, выборы, цик, нарушения, бизнес, последствия Для жителей Абхазии главное – чтобы спор между двумя кандидатами в президенты не привел к столкновениям их сторонников.
Фото Reuters

Из-за проволочек с оглашением хотя бы предварительных результатов воскресных выборов президента Абхазии ситуация в этой непризнанной республике становится все более напряженной. Республиканский Центризбирком так и не рискнул объявить состоявшиеся выборы недействительными, как это прогнозировали многие российские СМИ, оставил все в прежнем, подвешенном состоянии. Тем временем любопытные перемены обозначились в позициях главных претендентов на президентский пост. Если еще в понедельник оба – и Рауль Хаджимба, и Сергей Багапш без тени сомнений заявляли о своей «безоговорочной» победе, то теперь в Сухуми звучат несколько иные заявления. В частности, премьер Хаджимба, осознав, что ситуация складывается явно не в его пользу, заговорил о «грубейших нарушениях» в день выборов. В частности, он дал понять, что его соперник опирался в день голосования в Гальском районе на поддержку неких вооруженных формирований. В одном из российских агентств прошла информация о том, что Хаджимба пообещал в случае своего избрания оставить в Абхазии лишь одну легитимную вооруженную силу – армию. Как сообщает одно из российских агентств, после вступления в должность президента Хаджимба намерен незамедлительно распустить все другие вооруженные формирования, в том числе и поддерживающее Багапша движение ветеранов войны с Грузией «Амцахара».

Пока же Хаджимба считает, что необходимо отменить проведенные выборы.

Его соперник Сергей Багапш категорически против этой идеи. По его словам, «Хаджимба может требовать чего угодно, но решать будет не Хаджимба и его команда, а закон и народ» (более подробно Сергей Багапш изложил свою позицию в интервью).

Между тем опасность серьезных осложнений после воскресных выборов признают и нынешние абхазские власти. В частности, вице-президент Валерий Аршба в своем вчерашнем обращении к республиканскому Центризбиркому заявил, что во избежание дальнейшей дестабилизации ЦИК Абхазии должен «ускорить объявление итогов президентских выборов».

Поводом для тревоги стал митинг сторонников одного из кандидатов, директора госкомпании «Черноморэнерго» Сергея Багапша, уже второй день проходящий у здания абхазского Центризбиркома. При этом сам Сергей Багапш заверяет, что сделает все, чтобы его сторонники «держались в рамках закона».

Главенство закона он обещает соблюдать и в случае прихода к власти. В частности, Сергей Багапш сказал в интервью «НГ», что при его власти в Абхазии будет развиваться только честный бизнес. «Никакого передела собственности в Абхазии не будет, – заявил он. И тут же уточняет: «Только все будет не по блату, а по закону». (Подробнее об этом – в интервью Багапша.) Эта часть его программы заслуживает между тем более подробного анализа. Багапш намерен делить бизнес, а значит, и бизнесменов на «честных» и «нечестных». Схема памятная: не так давно в Москве так же «делили» российских бизнесменов, прежде всего олигархов. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Делил грузинских бизнесменов на «честных» и «нечестных» и грузинский президент Саакашвили. И тут же упек за решетку тех из них, кто не вызывал доверия. Между тем собственностью в Абхазии уже обзавелись многие российские компании и частные лица.

Сложность же нынешней ситуации состоит и в том, что абхазский Центризбирком, который должен принять сугубо политическое решение, фактически парализован. И вместо обещанных предварительных итогов выборов в целом по республике выдает только дозированную информацию.

Вчера, скажем, ЦИК обнародовал цифры лишь по двум избирательным округам. Как сообщил журналистам глава ЦИКа Сергей Смыр, по данным на 10.00 вторника, в Сухуми с незначительным отрывом лидировал нынешний премьер Рауль Хаджимба, опережавший своего конкурента Сергея Багапша менее чем на полсотни голосов. В свою очередь с таким же мизерным перевесом Багапш опережает Хаджимбу в Гаграх.

Президентские выборы в Абхазии получили уже и международный резонанс. Тбилиси во всеуслышание обвинил Россию в поддержке абхазских сепаратистов и даже добился включения в повестку дня проходящей в Страсбурге сессии ПАСЕ дебатов по грузино-российским отношениям. Все попытки российских представителей заблокировать эту инициативу оказались безрезультатными.

Более того, в поддержку Грузии выступила и ОБСЕ. Еще в понедельник действующий председатель ОБСЕ, глава Министерства иностранных дел Болгарии Соломон Паси обнародовал заявление, в котором выразил обеспокоенность в связи с абхазскими выборами и назвал их «нелегитимными и неприемлемыми».

«ОБСЕ поддерживает территориальную целостность Грузии и не признает независимости Абхазии равно, как и выборы, прошедшие там 3 октября», – заявил Соломон Паси.

Российская собственность в Абхазии

Приватизированы и сданы в аренду российским фирмам следующие курортные объекты Абхазии: пансионат «Мюсера» (арендатор – туристическая фирма «Березка», г. Чебоксары); гостиница «Ткварчели» (Сухуми) (арендатор – фирма «Коговтарант», г. Черкесск, срок аренды – 49 лет); пансионат «Агудзера» (арендатор – кабардино-балкарский молодежный центр, г. Нальчик); гостиница «Армения» (Гагра) (арендатор – одно из ведомств Министерства обороны России); дом отдыха «Арабика» (Гагра, бывший Литфонд) (сдан в аренду администрации г. Аксай Ростовской области); санаторий «Абхазия» (Новый Афон) (арендатор – Государственный университет Кабардино-Балкарии). Российский капитал присутствует также в винодельческой и кондитерской промышленности (например, шоколадная фабрика в Сухуми).

По данным из доклада руководителя Бюджетного офиса парламента Грузии Давида Чхартишвили


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
235
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
264
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
279
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
309

Другие новости