0
688
Газета СНГ Интернет-версия

03.11.2004 00:00:00

Кризис власти по приказу Назарбаева

Тэги: казахстан, парламент, выборы


Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев торжественно откроет в Астане первую сессию парламента нового, третьего созыва, избранного месяц назад. Итоги этих парламентских выборов наблюдатели от ОБСЕ и местные эксперты назвали незаконными и сфальсифицированными.

Ранее говорилось о том, что новый парламент начнет свою работу 1 декабря. Конституция Казахстана дает право на созыв нового состава депутатского корпуса лишь одному человеку – президенту страны, который в понедельник подписал указ об этом. Тем же указом президент фактически остановил работу парламента нынешнего, второго созыва.

Решение президента стало полной неожиданностью для всех, включая самих депутатов. В понедельник, как и было запланировано, началась работа над проектом республиканского бюджета на 2005 год. Депутаты одобрили его в первом чтении и определили дату второго чтения – 5 ноября.

О том, что свои полномочия они должны сложить немедленно, депутаты узнали лишь после заседания, на приеме у президента. На встрече Нурсултан Назарбаев поблагодарил всех за хорошую работу и сообщил о подписанном указе, то есть фактически указал парламентариям на дверь.

В ответ депутаты разразились благодарственной речью. Причем эта речь слово в слово повторяла подписанное несколькими неделями раньше письмо президенту, в котором депутаты благодарили Нурсултана Назарбаева за то, что смогли принести пользу народу, и заверяли его в своей преданности.

Но были и не столь типичные примеры. Так, беспартийный парламентарий Серикбай Алибаев вместо благодарности задавал президенту вопросы. Он спросил, когда будет дана оценка прошедшим выборам и когда глава государства отреагирует на многочисленные нарушения, допущенные во время голосования. По словам Алибаева, президент ответил, что уже дал поручение прокуратуре разобраться по всем известным фактам нарушений┘

Причем до сих пор никто не знает, что делать с главным финансовым документом страны. Теоретически новый состав парламента должен начать работу над бюджетом «по новой». Однако бюджет должен быть утвержден до 1 декабря. Новый депутатский корпус, начав работу над бюджетом с нуля, попросту не успеет за месяц разобраться во всех тонкостях. А если депутаты продолжат работу теперь уже бывшего парламента, то может возникнуть вопрос о легитимности этого документа.

В кулуарах парламента и администрации президента перешептываются о «политическом контексте» принятого Назарбаевым решения. Дескать, парламент стал выходить из-под контроля. Напомним, что 14 октября спикер мажилиса Жармахан Туякбай опубликовал в казахстанском еженедельнике «Время» статью, в которой назвал прошедшие выборы политическим фарсом. А затем он публично отказался от депутатского мандата в новом составе парламента в знак протеста против допущенных на выборах нарушений. Кроме того, парламентарии очень яростно принялись изучать деятельность единственного оставшегося в Казахстане авиаперевозчика – авиакомпании «Эйр Астана», созданной с иностранным участием – британской компании «Бай систем». Эта авиакомпания стала фактической монополией на гражданские авиаперевозки. Депутаты обнаружили немало грубейших нарушений казахстанского законодательства в деятельности компании. Если бы не прекращение полномочий, сегодня на пленарном заседании мажилиса перед народными избранниками должен был бы отчитываться за деятельность компании не кто иной, как премьер-министр страны.

Версию о политической подоплеке роспуска парламента косвенно подтвердил и спикер мажилиса. Вчера на последнем пленарном заседании палаты Жармахан Туякбай заявил, что именно этот состав мажилиса сумел опровергнуть сложившееся в обществе мнение о несамостоятельности парламента. «Этот состав отличается от других наличием своего пути, своего следа, который позволил нам избавиться от клейма «карманного мажилиса» и «кукольного парламента», – сказал спикер. Однако, как признался Туякбай журналистам, он не знает, «чем вызвана такая поспешность», поскольку «каких-то особых политических предпосылок, какой-то чрезвычайной ситуации нет».

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
277
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1589
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1978
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2556

Другие новости