0
900
Газета СНГ Интернет-версия

08.12.2004 00:00:00

Багапш не захотел быть «свадебным президентом»

Тэги: абхазия, багапш, хаджимба, перемирие, выборы


абхазия, багапш, хаджимба, перемирие, выборы Вооруженные сторонники бывших оппонентов вчера разошлись по домам.
Фото Reuters

После двухмесячного напряжения, связанного с итогами октябрьских президентских выборов, Сухуми возвращается к обычной жизни. Вчера около 500 вооруженных сторонников так и не признанного победителем тех выборов Сергея Багапша покинули занятые ими еще в ноябре здания административно-правительственного комплекса, Гостелерадио республики, другие госучреждения. Команду на разблокирование и передачу этих объектов под охрану официальных структур, а также на вывод из города тысяч своих сторонников вечером в понедельник отдал сам Багапш. Разъехались по домам и вооруженные «отряды поддержки» его недавнего соперника в борьбе за президентский пост, экс-премьера Рауля Хаджимбы. Тем самым и Багапш, и Хаджимба дали понять, что намерены четко следовать договоренностям, закрепленным в подписанном ими соглашении «О мерах по достижению национального согласия в Республике Абхазия». Кроме Багапша и Хаджимбы документ подписали действующий президент Владислав Ардзинба, премьер-министр Нодар Хашба, спикер парламента Нугзар Ашуба, а также в качестве гарантов российские посредники – замгенпрокурора РФ Владимир Колесников и вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин.

Мирный договор, как называют этот документ в Сухуми, предусматривает ряд взаимных уступок с обеих сторон. В частности, в соглашении закреплено, что в Абхазии необходимо провести новые президентские выборы и что Багапш и Хаджимба пойдут на них в одной связке: первый будет баллотироваться в президенты, второй – в вице-президенты непризнанной республики. Багапш отстоял своего кандидата в премьеры: правительство Абхазии после выборов возглавит его ближайший соратник Александр Анкваб, который сменит на этом посту Нодара Хашбу. Удалось найти взаимоприемлемое решение и по срокам: выборы пройдут в первую декаду января 2005 года. Ранее штаб Багапша в качестве компенсации за согласие на новое голосование настаивал на проведении выборов уже 26 декабря. Со своей стороны, Хаджимба и поддержавший его президент Ардзинба предлагали перенести их на более поздние сроки – фактически на февраль будущего года: дескать, раньше Центризбирком провести всю необходимую работу не успеет.

Комментируя достигнутые договоренности, Сергей Багапш сказал в интервью «НГ», что, поставив свою подпись под этим документом, не считает, что «поддался давлению и сдал свои позиции». По его словам, фактически победив в октябре, но согласившись на компромисс, он исходил из того, что в любом другом случае в Абхазии было бы фактическое двоевластие. «Ведь даже после планировавшейся на 6 декабря инаугурации в республике реально было бы два президента, два премьера, два правительства. Каждый издавал бы свои указы, свои распоряжения, которые никто не станет выполнять. Может, кого-то и устроила бы роль «свадебного президента», но я иду на эту должность для решения серьезных задач, стоящих перед республикой», – сказал Багапш.

Другим важным аргументом он считает то, что Абхазия в начале декабря фактически оказалась на грани гражданской войны. «Нельзя было доводить дело до вооруженных столкновений, – сказал Багапш. – Благодаря взаимным уступкам такую опасность мы отвели, и это сегодня главное». По его словам, союз с Хаджимбой поддержали не все его сторонники, но в конце концов «люди поняли, что другого выхода, другой возможности не довести дело до войны попросту нет». «Последним аргументом, который я привел, стала оценка, которую дал нашим договоренностям президент РФ Владимир Путин. После этого тысячи людей, собравшиеся у нашего штаба, стали расходиться».

Багапш уверен, что его недавний оппонент будет «хорошим вице-президентом». «У меня нет никаких сомнений, что с Хаджимбой удастся наладить продуктивную и конструктивную работу – как в период подготовки новых выборов, так и после них», – сказал он «НГ». Кстати, Багапш уже сейчас уверен, что, кто бы ни был его соперником, в связке с Хаджимбой он обязательно победит на январских выборах.

Не сомневается в этом и Рауль Хаджимба. Вместе с тем в интервью «НГ» он признал, что согласие баллотироваться на пост вице-президента при Сергее Багапше далось ему нелегко. Как известно, ранее Багапш, уже готовившийся к своей инаугурации, предлагал ему этот пост вместо Станислава Лакобы, шедшего на октябрьские выборы как кандидат именно в вице-президенты. Такой вариант Хаджимба тогда отверг, а вот теперь согласился. Комментируя эту перемену в своей позиции, Хаджимба сказал «НГ», что исходил из желания «вернуть ситуацию в правовое русло». «В последнее время мы только и делали, что нарушали действующее законодательство. Должность вице-президента, как известно, выборная. Мое согласие на предложение Багапша было бы очередным попранием закона. Сейчас совсем другое дело: в случае нашей победы я стану вице-президентом не по чьему-то желанию, а по итогам выборов», – сказал «НГ» Рауль Хаджимба. Договоренности, достигнутые с командой своего недавнего соперника в борьбе за президентство он назвал «единственным шансом сохранить мир в Абхазии». «На фоне этой задачи все другие соображения должны были отойти и отошли на второй план», – сказал Хаджимба.

Тем не менее, оценивая перспективы совместной работы со своим бывшим оппонентом, возможности наладить с ним нормальную работу, он более сдержан, нежели Сергей Багапш. «Время покажет. Во всяком случае, своего врага в Сергее Багапше я не видел и не вижу», – сказал Хаджимба.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
671
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
675
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
577
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
536

Другие новости