0
655
Газета СНГ Интернет-версия

21.01.2005 00:00:00

Давайте считать, что кризиса нет

Тэги: грузия, саакашвили, сотрудничество


На этой неделе в Тбилиси завершилась сделка по приобретению российским Внешторгбанком контрольного пакета акций «Объединенного банка Грузии». Вхождение российского капитала в грузинский банковский сектор президент Михаил Саакашвили использовал в качестве очередного повода, чтобы послать через журналистов своеобразный месседж Москве о том, что Грузия хочет иметь с Россией добрососедские партнерские отношения.

На встрече с российскими журналистами Саакашвили отметил, что с первого дня нахождения у власти руководство страны осознавало важность экономических связей с Россией: «и вхождение в банковский сектор, и открытие новой паромно-железнодорожной переправы из России в Грузию – это важные события, очень важные и в психологическом плане». Он подчеркнул, что, несмотря на двойственность пропаганды, на самом деле в Грузии очень тепло принимают российское присутствие. «Реально не только нет никаких антироссийских настроений, а, напротив, в Грузии люди прекрасно осознают, что мы не только часть общих экономических и политических отношений, но и часть большого человеческого пространства, сильных культурных корней, глубоких исторических взаимоотношений», – заявил Саакашвили.

Особые надежды на положительный сдвиг грузинский лидер связывает с намеченным на 18 февраля визитом в Грузию министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в ходе которого, возможно, будет парафирован рамочный договор. «Если Россия и Грузия пойдут друг другу навстречу, то это претворится в жизнь на всех уровнях наших отношений. Россия, безусловно, сохранит свои позиции в регионе. Большая ошибка считать, что Россию кто-то изгоняет отсюда или выдавливает, что с грузинской стороны для нее создаются какие-то проблемы», – сказал Михаил Саакашвили. И подчеркнул, что ничем другим заменить российско-грузинские отношения просто невозможно.

Возможно, развернутая Михаилом Саакашвили агитация не принимать всерьез российско-грузинские проблемы связана с новым ухудшением отношений между двумя государствами. Об этом в тот же день на пресс-конференции говорила спикер парламента Нино Бурджанадзе, потребовавшая от руководства России выполнения решений Стамбульского саммита ОБСЕ о выводе военных баз, а также признания территориальной целостности Грузии на деле, а не на словах. «Если министра обороны РФ Сергея Иванова заботит наличие в Грузии американских военных, то Грузию волнует наличие на ее территории российских военных», – сказала она.

Бурджанадзе также раскритиковала распространенное накануне посольством России в Грузии заявление о наличии чеченских и международных террористов в Панкисском ущелье. «Заявления российских политиков высокого ранга не дают возможность перевести российско-грузинские отношения в нормальное русло. Наводнившие в последнее время прессу безответственные заявления ряда российских политиков по поводу выдуманной проблемы Панкисского ущелья явно направлены на то, чтобы подготовить почву для большего обострения отношений между двумя сторонами и оправдать дальнейшие провокационные действия России против Грузии», – заявила Нино Бурджанадзе. От имени руководства Грузии председатель парламента обратилась к международному сообществу – к Евросоюзу, Европарламенту, ОБСЕ и ООН с призывом принять «максимальные меры для того, чтобы чеченский участок границы не остался без международного наблюдения».

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
884
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
219
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1067
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
586

Другие новости