0
615
Газета СНГ Интернет-версия

19.04.2005 00:00:00

Буш даст денег на революцию по-белорусски

Тэги: белоруссия, лукашенко, буш, финансирование, оппозиция, рейтинг


Верховный суд Белоруссии ликвидировал единственный в стране независимый социологический институт. Эксперты считают, что после его исчезновения страна окончательно перестанет понимать, что с ней происходит. Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) проводил мониторинги, результаты которых существенно отличались от того, что твердила белорусская пропаганда. Например, в ходе референдума 17 октября 2004 года НИСЭПИ выявил, что Лукашенко поддержали лишь 48% избирателей, а не 79, как гласят официальные данные.

В то же время белорусская оппозиция в ближайшее время может получить от США 5 млн. долл. на развитие демократии по образцу и подобию Украины. Комитет по ассигнованиям Сената США проголосовал за это единогласно. «Учитывая успех свободы в соседней Украине, комитет признает появление уникальной возможности для продвижения демократии в Белоруссии и рекомендует выделить 5 млн. долл. на эти усилия», подчеркивается в сопроводительной справке сенатского комитета. Правда, эти деньги белорусская оппозиция получит не ранее, чем документ пройдет согласование в обеих палатах американского Конгресса и его подпишет президент Джордж Буш.

В Минске на эту новость отреагировали мгновенно. В тот же день заместитель главы администрации президента и главный идеолог Белоруссии Олег Пролесковский заявил на пресс-конференции, что «будущее у Белоруссии понятное, предсказуемое и сомнений не вызывает». «Но, естественно, некоторые корректировки с учетом веяний внешней и внутренней политики могут быть», – сказал он.

Тонкости политики официального Минска, равно как и тема возможных цветных революций в странах СНГ, обсуждалась и на недавней сочинской встрече Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. Там белорусский президент уверенно заявил, что у него на этот счет «нет настороженности». Уже в Минске, рассказывая об этой встрече своим министрам, он пояснил: «В стране стабильная ситуация, динамично развивающаяся экономика, благосостояние граждан растет... У нас нет той причины, того фона, чтобы собираться на площадях».

Правда, результаты соцопросов в Белоруссии показывают, что народ доволен не столько «динамично развивающейся экономикой» и своим «растущим благосостоянием» (большинство опрошенных как раз считают, что страну ведут неверным экономическим курсом), сколько относительным спокойствием, порядком и вовремя выплачиваемыми пенсиями. К тому же в Белоруссии активно насаждается «правильная» идеология и успешно работает аппарат чиновников по ее обслуживанию. Здесь даже проводятся мероприятия под названиями типа «Республиканский семинар-совещание по вопросам состояния проблем и путей совершенствования идеологической работы в современных условиях».

Открывая в прошлую пятницу одно из таких мероприятий, замглавы президентской администрации Олег Пролесковский дал понять, что в стране и муха не пролетит, если ее позиция идеологически не выверена. Одно из последних достижений белорусской идеологии – повсеместное введение Книги замечаний и предложений, которая с 19 апреля должна быть у всех субъектов хозяйствования, работающих с гражданами, включая рыночные палатки и... политические партии. У книги 80 страниц, каждая пронумерована, а за утерю руководителю предприятия грозит штраф или другое наказание.

Ввести такие книги жалоб была идея президента Лукашенко. По его поручению Совмин Белоруссии издал специальное постановление на 20 страницах, затем книги были централизованно отпечатаны в типографиях по единому образцу и теперь выдаются под учет в налоговых инспекциях по месту регистрации субъектов хозяйствования.

Такая массированная обработка населения, надо признать, дает нужный властям эффект. Социологические опросы свидетельствуют, что позиции Лукашенко и его сторонников сильнее, чем у белорусской оппозиции. По данным одного из последних исследований ликвидированного Независимого института социально-экономических и политических исследований, 67,9% белорусов не знают политика, который мог бы конкурировать с Лукашенко на следующих президентских выборах. А главное – 61,2% опрошенных вообще считают осуществление в стране оранжевой или любой другой революции невозможным. По крайней мере в обозримом будущем.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
727
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
996
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
820
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
561

Другие новости