0
988
Газета СНГ Интернет-версия

24.06.2005 00:00:00

Украина хочет в Европу

Тэги: франция, тимошенко, ющенко, переговоры, сотрудничество


франция, тимошенко, ющенко, переговоры, сотрудничество Виктор Ющенко приложил немало сил, чтобы убедить Жака Ширака, что Украина просто необходима объединенной Европе.
Фото Reuters

С десятидневным перерывом в Париже принимали высшее украинское руководство. 12–14 июня во Франции с официальным визитом находилась украинский премьер-министр Юлия Тимошенко, а в минувшую среду французскую столицу с кратким визитом посетил и президент Украины Виктор Ющенко.

Французские СМИ снова, как и десять дней назад, запестрели оранжевыми эпитетами. Основное внимание уделяется озвученным сначала Юлией Тимошенко, а затем и Виктором Ющенко евроинтеграционным планам Украины, которые встретили в Париже уже не только понимание, но и поддержку на самом высоком, президентском уровне.

Весьма плотно зондировала настроения французского руководства на этот счет уже без труда узнаваемая многими французами украинская «дама с косой». На берегах Сены Юлия Тимошенко не теряла времени зря. За два с половиной дня визита ей удалось сделать едва ли не больше, чем предыдущему руководству за десятилетие: встретиться с высшими должностными лицами Франции, включая премьер-министра и председателей обеих палат парламента, выступить в сенате и Парламентской ассамблее Западноевропейского союза, посетить авиасалон в Ле Бурже, подписать документы о сотрудничестве с Gaz de France, Европейским аэрокосмическим консорциумом ЕADS, компанией SAGEM и другими крупнейшими предприятиями. Но настоящим лейтмотивом визита стала тема вступления Украины в ЕС.

Эмоциональная аргументация в пользу принятия Украины в европейский клуб так или иначе присутствовала во всех выступлениях Юлии Тимошенко. «Мы не приходим в Европу, мы возвращаемся в нее!» – заявила она с трибуны переполненного до отказа лекционного зала Парижского института политических наук (Сьянс-По), предварив свое утверждение историческим экскурсом с упоминанием Анны Ярославны – королевы Франции – и одесского градоначальника герцога Ришелье. «Европа не должна бояться Украины┘ Украина с ее большим интеллектуальным потенциалом будет полезна Европе», – убеждала слушателей Тимошенко.

На это же упирал на переговорах с президентом Франции и Виктор Ющенко. Комментируя итоги прошедших в среду переговоров с Жаком Шираком, он подчеркнул, что Украина будет продолжать стремиться в Европу. «С Украиной Европа будет более интересной, более эффективной», – заявил Ющенко.

Отрицательные результаты референдумов по Европейской конституции во Франции и Нидерландах Киев, судя по всему, не смущают. «Я глубоко уверена, что «нет» Европейской конституции – это не «нет» украинскому народу и не «нет» вступлению Украины в ЕС», – отмечала в интервью газете «Фигаро» Юлия Тимошенко.

Причем ее коронным аргументом стали данные опроса об отношении граждан ЕС к кандидатуре Украины, проведенного в марте 2005 года французским социологическим институтом ТНС-Софрес по заказу украинского общественного объединения Yalta European Strategy. «Везде подавляющее большинство населения за вступление Украины в ЕС. Во Франции, в частности, 58% высказались «за» – результат, обратный референдуму по Европейской конституции. Я считаю, что руководство этих стран должно прислушаться к тому, что хотят люди», – не без иронии заявила Тимошенко с трибуны Сьянс-По, к большому удовольствию присутствовавших в зале украинцев. Не меньший эффект произвел и ответ на достаточно резкий вопрос о том, кто поддержит кандидатуру Украины при вступлении в ЕС. Выдержав паузу, Юлия Тимошенко с обезоруживающей улыбкой ответила: «Франция».

Несмотря на большое внимание, оказанное украинским лидерам, позиция французского руководства осталась достаточно сдержанной. Эту осторожность разделяют и многие французские аналитики. «В настоящее время говорить о вступлении Украины в ЕС преждевременно, – заявил в интервью «НГ» Тома Гомар, руководитель программы «Россия–СНГ» Французского института международных отношений. – Во-первых, из-за провалов референдумов по Европейской конституции во Франции и Нидерландах. Во-вторых, из-за кандидатуры Турции. В-третьих, прошло лишь немногим более 100 дней с момента начала работы нового правительства на Украине и еще нет полной ясности относительно выбранного им курса».

Помимо политико-стратегических соображений, сдержанность Франции объясняется тем, что значительная часть политической элиты по-прежнему имеет весьма приблизительное представление об Украине. Экономические связи между двумя странами достаточно слабы. По данным газеты «Монд», Франция занимает 9-е место по объемам экспорта на Украину и 43-е – по объемам импорта. Французские инвестиции в украинскую экономику составляют 80 млн. долл., что ниже показателей Германии и Италии. Но основная причина недостаточного внимания к Киеву – традиционная ориентация Франции на Россию как ведущего игрока постсоветского пространства.

«Франция всегда отдает предпочтение отношениям с Россией. Россия – приоритет французской политики на пространстве СНГ. Это характерно и для политических, и экономических связей», – считает Анн де Тенги, один из ведущих специалистов по России и Украине и председатель Французской ассоциации украинских исследований.

Несомненно, после оранжевой революции внимание к Украине в политических кругах Франции заметно выросло. По словам Анн де Тенги, новое руководство выбрало более прагматический подход – в отличие от Леонида Кучмы, обвинявшего Европу в нежелании сотрудничать с Украиной, Ющенко и Тимошенко открыто заявляют, что Украина сама должна предпринимать усилия для вступления в ЕС.

Париж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1564
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1576
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1266
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1091

Другие новости