0
921
Газета СНГ Интернет-версия

30.06.2005 00:00:00

Турция вмешается в карабахское урегулирование

Тэги: азербайджан, турция, эрдоган, переговоры


Сегодня начинается официальная часть визита в Азербайджан премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В Баку планируется подписать ряд двусторонних соглашений, в том числе о развитии торгово-экономического сотрудничества двух стран.

Как сообщил «НГ» посол Турции в Азербайджане Туран Моралы, «запланирована встреча Реджепа Эрдогана тет-а-тет с президентом Ильхамом Алиевым. Затем начнутся переговоры в расширенном составе. Завершатся они церемонией подписания двусторонних документов, проекты которых две недели отшлифовывала совместная рабочая группа».

Комментируя нынешний визит главы турецкого правительства в Баку, местные периодические издания утверждают, что во время встречи Эрдогана с Ильхамом Алиевым одной из основных тем станут предстоящие парламентские выборы в Азербайджане.

Не исключено, что турецкий премьер доведет до сведения официального Баку необходимость обеспечения прозрачности предстоящих выборов. Анкара, как один из основных стратегических союзников США в регионе, не может оставаться в стороне от процессов демократизации постсоветского пространства. Любые катаклизмы в Азербайджане могут ударить по интересам Анкары и ослабить ее позиции в регионе.

Кроме того, как заявил «НГ» источник в правительстве, Эрдоган будет призывать к укреплению стратегического партнерства между Анкарой и Баку, одновременно предлагая поддержку позиции Азербайджана по урегулированию нагорнокарабахского конфликта.

Дело в том, что Турция в так называемом евразийском треугольнике, в который входят Китай, Индия и Россия, не хочет упустить шанс стать ключевым игроком на евразийском пространстве.

Как полагают эксперты, первым шагом на этом пути может стать реализация проекта строительства железной дороги Карс–Ахалкалаки–Тбилиси–Баку. Кстати, интерес к нему проявляет и Казахстан, считая его эффективным и прибыльным транспортным направлением в качестве продолжения коридора ТРАСЕКА. Не исключено, что он охватит маршрут Актау–Баку–Тбилиси–Ахалкалаки–Карс. Перевозки, осуществляемые сейчас по морскому коридору Актау–Баку, могут совершаться в Турцию по маршруту Баку–Тбилиси–Ахалкалаки–Карс и далее в Европу. Таким образом, выстраивается новая трансконтинентальная железнодорожная линия, которая в обход России соединит Восток с Западом.

Протяженность новой железной дороги Карс–Ахалкалаки–Тбилиси–Баку составит 98 км, из них 68 км приходится на территорию Турции, 30 км – Грузии. На реализацию проекта потребуется около 500 млн. долл. А в конце 2008 года железная дорога будет сдана в эксплуатацию.

Как сообщил «НГ» источник в Минтранспорта Азербайджана, на сегодня уже достигнута предварительная договоренность о создании консорциума для реализации проекта. Штаб консорциума будет находиться в Стамбуле. В финансировании планируется участие и азербайджанской стороны. И детали участия Баку в реализации этого проекта станут одной из важных тем переговоров президента Ильхама Алиева и премьер-министра Турции.

 

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1301
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости