0
893
Газета СНГ Интернет-версия

03.08.2005 00:00:00

Американские базы укрепят позиции Ильхама Алиева

Тэги: азербайджан, сша, базы


После нескольких лет колебаний официальный Баку все-таки склоняется к тому, чтобы разместить на территории Азербайджана американские военные базы. Как сообщил «НГ» информированный источник в азербайджанских силовых структурах, уже сейчас в Азербайджане, не афишируя свое присутствие, работают несколько десятков американских военных инструкторов. Они присмотрели под будущие базы два объекта: один на Апшеронском полуострове, в 30 минутах езды от Баку, другой – на юге республики, ближе к границе с Ираном.

Подарок от Каримова

Все шансы стать этапным в решении этого непростого для Баку вопроса имеет завершающийся сегодня трехдневный визит в США главы азербайджанского МИДа Эльмара Мамедъярова. Причем, как ни покажется странным, важную роль в ускорении американо-азербайджанских договоренностей сыграл президент Узбекистана Ислам Каримов. Потребовав в 180-дневный срок убрать с территории Узбекистана американскую авиабазу «Карши-Ханабад», которую США с осени 2001 года активно используют для поддержки своей антитеррористической операции в Афганистане, Каримов заставил Пентагон спешно искать другой плацдарм и нового, более надежного и предсказуемого союзника. Причем не обязательно в Центральной Азии, а хотя бы по соседству. Все идет к тому, что таким союзником станет Азербайджан. С учетом этого Ислам Каримов, сам того не ведая, сделал прямо-таки роскошный подарок своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву, серьезно усилив его позиции в давнем торге с американцами.

Как известно, Вашингтон давно продавливает идею размещения в Азербайджане своей военной базы. Дело за малым – за политическим решением президента Алиева, которое и даст ее реализации зеленый свет. Как сказал «НГ» на условиях анонимности информированный источник в кругах, близких к азербайджанскому МИДу, подключение к обсуждению этого вопроса министра Мамедъярова «может означать переход проблемы именно в политическую плоскость». По мнению источника, ситуация складывается таким образом, что «нужное Вашингтону политическое решение практически созрело, и президент Алиев в итоге даст согласие на размещение в стране американского военного контингента». Но не просто так, а в обмен на ослабление американского нажима на Алиева в весьма болезненных для него вопросах, касающихся соблюдения демократических норм на предстоящих в ноябре парламентских выборах.

Широкий круг вопросов и секретная миссия

Правда, на официальном уровне в Баку упирают на то, что Эльмар Мамедъяров, спешно отправившийся 1 августа за океан по опять же внеплановому приглашению госсекретаря США Кондолизы Райс, обсуждает в Вашингтоне «самый широкий круг вопросов, включая нынешнее состояние мирных переговоров по урегулированию карабахского конфликта, региональные проблемы и развитие межгосударственных отношений и, наконец, предстоящие парламентские выборы в Азербайджане». Однако большинство местных аналитиков обращают внимание на то, что в официальной информации об этом визите тщательно затушевывается тот пункт программы встреч, который касается переговоров Эльмара Мамедъярова именно с руководством Пентагона. Между тем, считают аналитики, основной темой этих переговоров будут не только общие перспективы военного сотрудничества двух стран, но и предельно конкретный вопрос – о возможности переброски в Азербайджан американской авиабазы из Узбекистана. В пользу этой версии говорит и то, что в Баку уже в ближайшие дни ждут с очередным рабочим визитом министра обороны США Дональда Рамсфелда.

Впрочем, как и в преддверии предыдущих визитов главы Пентагона в Баку, руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана Рамиз Меликов заявляет, что он «не обладает такой информацией». Коснувшись перспектив переброски американской военной базы из Узбекистана в Азербайджан, глава пресс-службы ограничился опять же дежурным замечанием: такие решения, дескать, принимаются политическим руководством страны, а не военным ведомством. Таким же, по сути, был ответ и заместителя министра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова, который заявил журналистам, что Вашингтон с подобным предложением к официальному Баку «пока вообще не обращался».

Но это не совсем так. Еще в апреле в Бакинском аэропорту «Бина» во время своего «бесшумного и непубличного» визита Рамсфелд плотно обсуждал тему американского военного присутствия на Апшероне со своим азербайджанским коллегой Сафаром Абиевым. И уже тогда стало ясно, что на этот счет у Пентагона есть вполне конкретные планы. Как тогда утверждали эксперты американо-израильского Центра стратегических прогнозов «Stratfor», на первом этапе военный контингент США в Азербайджане будет действовать как «временно дислоцированные мобильные силы». Назывались даже три местных авиабазы, где разместятся американские летчики, – «Кюрдамир», «Насосный» и «Гала». Там под натовские стандарты заблаговременно модернизировали взлетно-посадочные полосы, способные теперь принимать самолеты всех типов.

Согласно прогнозам «Stratfor», американские базы в Азербайджане будут небольшими, а их контингент планируется менять «в зависимости от военных нужд США в данном регионе». По планам Пентагона, отмечали эксперты центра, эти силы «могут быть быстро передислоцированы для выполнения задачи в другую местность... и будут в состоянии позаботиться о ряде миссий стратегического назначения».

Как считает авторитетный в Баку независимый военный эксперт Узеир Джафаров, в деталях вопрос об этих мобильных силах сейчас и прорабатывается на переговорах главы азербайджанского МИДа в Пентагоне. «До сих пор азербайджанскому руководству удавалось разными путями избегать конкретного ответа на это предложение Вашингтона. Однако антиамериканский демарш Ташкента явно подталкивает обе стороны к принятию срочных решений», – сказал Узеир Джафаров «НГ». По его мнению, «на первом этапе американцы именно в форме мобильных групп могут перебросить под Баку свою авиабазу «Карши-Ханабад» или ее часть и тем самым реально сделать Азербайджан важным плацдармом Пентагона в афганской кампании».

Реальность такого развития событий подтверждает то, что Азербайджан уже давно входит в состав коалиции по проведению антитеррористической операции в Афганистане. Правда, на сегодняшний день это участие ограничивается двумя направлениями: для дозаправки военных самолетов, перевозящих гуманитарные грузы коалиции в Афганистан, Азербайджан предоставил свой аэродром «Гала» неподалеку от Баку и затем направил взвод своих военных для поддержания порядка в Кабуле.

Баку–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
771
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
337
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
779
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1505

Другие новости