0
1615
Газета СНГ Интернет-версия

11.08.2005 00:00:00

Поезд Сочи–Тбилиси забуксовал на старте

Тэги: грузия, абхазия, переговоры, жд


Со скандала начались вчера работы по обследованию технического состояния железной дороги от станции Псоу на западе Абхазии до станции Ингири в Зугдидском районе Грузии. Как сообщил журналистам руководитель абхазской рабочей группы по восстановлению сквозного железнодорожного сообщения через территорию непризнанной республики вице-премьер Абхазии Леонид Лакербая, к исследованию фактически разрушенной в ходе войны 1992–1993 годов железнодорожной инфраструктуры приступили пока только эксперты-железнодорожники из России и Абхазии. «В составе группы нет и не будет грузинских специалистов», – заявил Лакербая.

Столь жесткую позицию сухумских властей вчера прояснил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Как оказалось, абхазская сторона выступает не против участия в обследовании железной дороги грузинских экспертов вообще, но категорически возражает, чтобы в состав группы входили эксперты-железнодорожники, являющиеся беженцами из Абхазии. «Мы против включения в делегацию грузин, являющихся беженцами и работающих в структурах, не признаваемых властями Абхазии», – сказал Шамба.

В Сухуми считают, что грузинская сторона постоянно пытается ввести в переговорный процесс представителей автономной республики Абхазии в изгнании. Тем самым, заявляют в абхазском правительстве, грузинская сторона демонстрирует желание сорвать переговорный процесс.

В Тбилиси претензии абхазской стороны называют «надуманными». Как сказал «НГ» директор департамента информационной политики действующего в Тбилиси Совета министров Абхазской автономной республики в изгнании Ираклий Таблиашвили, в первой встрече экспертов в Сухуми грузинские железнодорожники действительно участвовать не будут. «Грузинская сторона настаивает, чтобы в состав группы экспертов в обязательном порядке вошли три специалиста, до войны 1992–1993 годов проживавшие и работавшие в системе железнодорожного транспорта на территории Абхазии. Отказ абхазской стороны от включения этих специалистов в состав трехсторонней группы из-за того, что они являются беженцами из Абхазии, считаем необоснованным», – сказал Таблиашвили.

Согласно трехсторонним договоренностям между Россией, Абхазией и Грузией по восстановлению сквозного железнодорожного сообщения через территорию бывшей грузинской автономии эксперты должны обследовать все участки железнодорожного полотна, а также прилегающие к ним объекты инфраструктуры. В распространенном вчера специальном сообщении пресс-службы Минтранса РФ отмечается, что уже до 1 октября должна быть получена полная информация о состоянии инфраструктуры железной дороги на территории Абхазии, локомотивного и вагонного хозяйства, энергоснабжения. По результатам работы будет подготовлен предпроектный документ, который даст возможность в дальнейшем определить объем финансирования работ.

В целом же проект возобновления сквозного железнодорожного сообщения на маршруте Сочи–Тбилиси и далее на Ереван может быть реализован поэтапно. Прежде всего на восстановленном участке планируется возобновить грузовое сообщение. В ходе первого этапа отдельные участки дороги в пределах Абхазии с учетом их разрушения будут восстановлены по временной схеме. К реализации проекта планируется привлечь частный капитал грузовладельцев и всех заинтересованных транспортных компаний, в том числе и армянских.

В Минтрансе РФ исходят из того, что с экономической точки зрения перевозка грузов железнодорожным транспортом по маршруту Сочи–Тбилиси через территорию Абхазию является более выгодной по сравнению с морскими и автомобильными перевозками. Там уже посчитали, что объем перевозок в первый год работы восстановленной железнодорожной магистрали может составить до 3 млн. тонн грузов. Однако проблемы, возникшие между Тбилиси и Сухуми уже на начальном этапе работы, могут отодвинуть получение этих экономических выгод на неопределенное время.

 

Тбилиси–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
449
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
888
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
716
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
500

Другие новости