0
979
Газета СНГ Интернет-версия

15.08.2005 00:00:00

Курманбек Бакиев вступил в должность

Тэги: бакиев, инаугурация, киргизия, президент


Вчера состоялась инаугурация президента Киргизии Курманбека Бакиева. Торжественная церемония впервые прошла не в закрытом помещении, а на центральной площади Бишкека. Видимо, в этой связи для предотвращения возможных эксцессов мероприятие проходило под прикрытием снайперов спецслужб республики, расположившихся на крышах зданий по периметру площади. Всего на церемонии присутствовало более 6 тыс. человек. Однако из приглашенных первых лиц дружественных государств присутствовал лишь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Россия была представлена председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, от Узбекистана и Туркмении приехали спикеры парламентов, от Таджикистана – глава правительства, а от Украины – министр иностранных дел. Кроме того, Бишкек посетили исполнительные секретари СНГ Владимир Рушайло и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – Чжан Дэгуан. Официальную делегацию от США вместо госсекретаря Кондолизы Райс возглавлял министр торговли Карлос Гутиеррес.

Церемония началась в 10 утра. На площадь Ала-Тоо Курманбек Бакиев прошел сквозь живой коридор национальных гвардейцев. После присяги и получения атрибутов президентской власти Бакиев выступил с программной речью, в которой подчеркнул, что среди приоритетов политики нового руководства страны он видит защиту демократических свобод и прав граждан, а также достойное продолжение произошедших в стране революционных перемен. Новый президент заявил, что Киргизия «не будет местом реализации чьих-либо геополитических интересов». Бакиев пообещал оправдать доверие народа, искоренить коррупцию и вывести экономику из тени. По его словам, «плоды экономического роста будут доставаться всем согласно вложенному труду».

Между тем, по мнению наблюдателей, официальная церемония перехода рычагов управления к всенародно избранному президенту вовсе не означает прекращения борьбы за власть в стране. По оценкам экспертов, противостояние между революционными силами и сторонниками прежнего режима уже трансформируется в конфликт внутри нового руководства республики, а именно – между президентом Бакиевым и вице-премьером Куловым. «Конфликт между Бакиевым и Куловым уже существует, правда, в скрытой форме. Думаю, в скором времени – где-то через полгода – он может перейти в открытое противостояние», – считает директор российского Института национальной стратегии Станислав Белковский. По мнению эксперта, одной из причин конфликта может стать заявленная политическая реформа, которая была условием для мирного предвыборного соглашения между Курманбеком Бакиевым и Феликсом Куловым. В соответствии с реформой Киргизия должна в течение ближайших лет трансформироваться в парламентскую республику. «Предвыборное соглашение носило вынужденный характер, и скорее всего Бакиев попытается торпедировать реформу, поскольку добровольно отдавать полноту власти он вряд ли согласится», – считает Белковский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
985
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
1138
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1661
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
1309

Другие новости