0
1959
Газета СНГ Интернет-версия

16.08.2005 00:00:00

Депорт, еще депорт!

Тэги: узбекистан, сми, свобода


Недавняя депортация из Узбекистана корреспондента норвежского информагентства «Форум 18» российского гражданина Игоря Ротаря не единственный факт нарушения свободы слова и прав журналистов в стране. Скажем, во избежание не слишком лояльных для официального Ташкента публикаций власти попросту отказывают представителям иностранных СМИ во въездных визах. Что касается местных узбекских журналистов, то с ними предпочитают обходиться без излишних церемоний. Чтобы «меры воздействия» хотя бы выглядели прилично, в Узбекистане в последнее время возрождают памятные по советским временам товарищеские суды.

Один из таких судов состоялся на днях в Ташкенте. «Общественность» судила местного независимого журналиста Бобомурада Абдуллаева. Поводом для суда послужил тот факт, что в эфире узбекской службы Радио «Свобода» Абдуллаев сравнил граждан республики с баранами. В свое оправдание сам журналист привел слова президента Узбекистана Ислама Каримова, который в одном из своих публичных выступлений тоже сравнил узбекский народ с баранами: «Народ наш неактивный, неагрессивный, простодушный, как баран». Подавать в суд на главу государства никому, естественно, в голову не пришло. Другое дело – какой-то журналист. Решением «общественного суда», состоявшегося по месту жительства Бобомурада Абдуллаева в махалле (квартале) Тукимачи, журналиста предложено переселить в другой район Ташкента. Хотя решения общественных судов не имеют юридической силы и носят лишь назидательно-рекомендательный характер, в большинстве случаев их рекомендации выполняются. Поэтому не исключено, что мини-депортация журналиста состоится в ближайшее время.

По мнению экспертов, отношение властей республики к независимым СМИ ужесточилось после андижанских событий. В частности, по данным Центра экстремальной журналистики, с 13 мая по июль 2005 года включительно более 50 представителей ведущих российских и мировых СМИ, обратившихся в МИД Узбекистана за визами и аккредитацией, получили отказы. По мнению наблюдателей, по закрытости и тотальности цензуры республика уже вышла на уровень Туркмении. «После Андижана отношение узбекских властей к независимым СМИ из делано дружеского превратилось в скрытно воинственное. Так, в Андижан сейчас не допускают ни одного российского или западного журналиста, а если кто-либо из представителей российских СМИ, воспользовавшись безвизовым режимом и получив аккредитацию, попробует собрать там информацию – за ним будут тщательно следить и якобы опекать от нападений террористов, на самом деле максимально ограждая от любой неугодной информации», – сообщил «НГ» директор информагентства «Фергана.ру» Даниил Кислов. Хотя по Конституции Узбекистана, а также в соответствии со специальным указом президента Каримова цензуры в этой стране официально не существует.

Но, как утверждает депортированный 12 августа прямо из Ташкентского аэропорта журналист Игорь Ротарь, реально цензура в Узбекистане становится все жестче. «Узбекские спецслужбы организуют слежку за журналистами, прослушивают их телефоны. Кроме того, существуют «черные списки», подготовленные Службой национальной безопасности Узбекистана. В этих списках фигурируют те, чью деятельность на территории страны следует взять под контроль», – сказал Игорь Ротарь «НГ».

Для оправдания своих действий узбекские власти активно используют механизм государственной пропаганды. В частности, в последние месяцы узбекские СМИ взяли за правило обвинять журналистов в «заказных» публикациях и провокационной деятельности, направленной на дестабилизацию ситуации в Узбекистане и очернение страны в глазах международного сообщества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1101
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2297
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2896
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2212

Другие новости