0
771
Газета СНГ Печатная версия

25.08.2005 00:00:00

Ющенко вернулся на майдан

Тэги: украина, ющенко, независимость, празднование


Вчера на Украине отмечали 14-ю годовщину независимости. Организаторы обещали, что праздник будет отличатся от привычных торжеств в той же мере, в какой новая власть отличается от старой. В результате сценарий получился очень похожим на день инаугурации президента.

От прошлогодних торжеств нынешний праздник отличался не только отсутствием уже ставшего традиционным в этот день военного парада. В 2004 году на VIP-трибуне рядом с Леонидом Кучмой и Виктором Януковичем стоял Владимир Путин. В этом году такой трибуны вообще не было, как и столь высоких гостей.

Впервые в истории празднования Дня независимости украинский президент, как и в день инаугурации, обратился к нации с майдана Независимости, ставшего эпицентром оранжевой революции. Его предшественники Леонид Кравчук и Леонид Кучма зачитывали свои обращения к народу в концертном зале «Украина». Ющенко принял решение выйти на майдан, где среди гостей находилась и его семья. Как и в день инаугурации, его речь в прямом эфире транслировалось всеми украинскими телеканалами.

Впрочем, ничего сенсационного в обращении Ющенко не прозвучало. В получасовой речи он вспомнил и славную историю Украины, и оранжевую революцию. Основной идеей обращения стало единство страны. Программная часть выступления состояла, во-первых, из обещания присоединить страну к единой Европе, которая, по словам Ющенко, скоро не будет представлять своей территории и границ без Украины. Слово «Россия» в речи не прозвучало ни разу, но украинский президент вскользь вспомнил о межгосударственных проектах: «Мир начал считаться с нами. Нас приглашают к участию в проектах на Востоке и на Западе». Возможно, подразумевались и проекты в рамках СНГ.

Вторым месседжем Ющенко стало обещание продолжить кадровые ротации и системные реформы органов власти, что поможет искоренить коррупцию.

Еще одной важной частью короткого выступления стала выраженная президентом поддержка действий Юлии Тимошенко. Ющенко похвалил «молодое, энергичное, уверенное в себе правительство» за четкую логику действий и за социальную ориентацию работы. Другие представители окружения президента в речи упомянуты не были.

Обозначила свое существование украинская оппозиция. Около полусотни активистов оппозиции собрались у памятника Тарасу Шевченко и прокричали «Геть, Ющенко!», когда тот возлагал там цветы. С тем и разошлись.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Демографический госплан приказал долго жить

Демографический госплан приказал долго жить

Анастасия Башкатова

Рождаемость и смертность стали неудобными показателями

0
461
Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Михаил Сергеев

Система стратегического планирования в России будет использовать зарубежный опыт

0
360
России предрекли судьбу хосписа

России предрекли судьбу хосписа

Анатолий Комраков

В ближайшее десятилетие страна будет терять по 500 тысяч человек в год

0
477
Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

  

0
168

Другие новости

Загрузка...