0
3516
Газета СНГ Интернет-версия

14.09.2005 00:00:00

Хотя Тирасполь и упорствует

Тэги: приднестровье, ющенко, обсе


приднестровье, ющенко, обсе Тирасполь демонстрирует, что у него есть силы для защиты никем не признаваемого суверенитета.
Фото Reuters

Кишинев и Тирасполь готовятся к очередному раунду переговоров по урегулированию приднестровского конфликта, запланированному на 26–27 сентября в Одессе. Ожидается, что в предстоящих переговорах примут участие представители внешнеполитических ведомств Молдавии и Приднестровья, а также международные посредники от ОБСЕ, России и Украины. Кроме того, рассматривается возможность участия в качестве наблюдателей представителей Евросоюза и США. Одним из ключевых на обсуждении в Одессе станет обострившийся в последнее время вопрос российского военного присутствия в Приднестровье. По прогнозам экспертов, на этот раз окончательно должно быть определено направление приднестровского урегулирования и дальнейшее участие Москвы в этом процессе.

По всей видимости, и сами участники мирного урегулирования, и посредники согласились взять за основу решения приднестровского конфликта план, предложенный президентом Украины весной нынешнего года. Этот план, который еще называют «дорожной картой Ющенко», подразумевает вывод российских миротворцев с территории конфликта и замену их на украинский воинский контингент под эгидой ОБСЕ. Напомним, что альтернативный ему российский «меморандум Козака» еще в конце 2003 года, перед самым подписанием был отвергнут президентом Молдавии Владимиром Ворониным. Поэтому на сегодняшний день «план Ющенко» является единственной поэтапно разработанной и одобренной международными наблюдателями схемой решения конфликта.

Абсолютно неприемлемым вариант Ющенко называют только в Тирасполе – именно из-за предлагаемого Киевом снижения роли России. Лидер непризнанной республики Игорь Смирнов, в частности, заявляет, что «российские войска можно будет вывести из Приднестровья, только уничтожив весь народ Приднестровья». По его словам, миротворческая операция в регионе должна проходить только под руководством России. «Можно рассматривать другие варианты, в том числе миротворческую миссию под эгидой ОБСЕ, но главенствующую роль должна играть Россия», – заявил на днях Игорь Смирнов.

Между тем в последнее время в кулуарах обеих палат российского парламента склоняются к тому, что выводить своих военных из Приднестровья России все-таки придется. Такую возможность подтвердил «НГ» председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. «Решение международного сообщества по выводу российских военных из региона уже готово, Молдавия также настаивает на нашем уходе. Мы полностью разделяем это решение и готовы уйти с территории. Сейчас оборонное ведомство занимается подготовкой жилья и инфраструктуры для российских военнослужащих. Вопрос в деньгах: при их наличии мы могли бы вывести войска за месяц», – сказал «НГ» Виктор Озеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1102
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2299
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2897
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2213

Другие новости