0
702
Газета СНГ Интернет-версия

28.11.2005 00:00:00

Силовое предупреждение от Назарбаева

Тэги: казахстан, выборы, назарбаев, мвд


Казахстанские силовики твердо намерены бороться с любыми революционными настроениями в оставшиеся до президентских выборов дни. За неделю до голосования, которое пройдет в ближайшее воскресенье, все правоохранительные структуры страны переведены на усиленный режим несения службы. Впрочем, санкционированная президентом Назарбаевым операция «Правопорядок», которая уже началась в системе МВД республики, в день выборов не закончится и продлится до 10 декабря. В ней участвуют не только полицейские подразделения, но и внутренние войска и даже курсанты учебных заведений МВД. Полиция, как отмечается в пресс-релизе МВД, будет «своевременно реагировать на всевозможные осложнения оперативной обстановки и обеспечивать надлежащий правопорядок в стране в канун и после проведения выборов президента республики». Силами полиции будут охраняться избирательные участки: на 9597 участков выделено 20 тыс. полицейских. При подразделениях полиции созданы следственно-оперативные группы, ведется круглосуточное патрулирование. Главная цель – «выявление лиц антиобщественной направленности».

Результаты уже есть: уже на начальном этапе операции, как отмечается в пресс-релизе МВД, выявлено 29 преступлений, совершенных в общественных местах, 20 из них оперативно раскрыты. Из незаконного оборота изъято 120 единиц огнестрельного оружия и боеприпасов, установлено 6 фактов незаконного хранения взрывчатых веществ и взрывных устройств. Зарегистрировано 10 фактов нарушений выборного законодательства, в том числе «за распространение заведомо ложных сведений о кандидатах, политических партиях – 1 факт, изготовление или распространение анонимных агитационных материалов – 5 фактов, умышленное уничтожение, повреждение агитационных материалов – 4 факта».

Усилили работу и спецслужбы. Правда, Комитет национальной безопасности Казахстана не сообщает, сколько чекистов будут дежурить на избирательных участках, но предупреждает, что «органы национальной безопасности Казахстана в соответствии с Конституцией и законами страны будут пресекать любые попытки, направленные против интересов граждан, общества и государства».

В пресс-релизе КНБ, распространенном в конце минувшей недели, отмечается, что «члены отдельных общественных организаций вместо цивилизованной политической деятельности провоцируют конфликтные ситуации между властью и оппозицией, пытаются создать условия для того, чтобы обвинять руководство страны в недемократичности». Чекистами также «проверяется информация о возможном создании молодежных групп, которые формируются из маргинальной части молодежи, для участия в так называемых активных акциях этих организаций».

Спецслужбы не исключают, что за отдельными активистами из числа молодежи могут стоять «вполне серьезные силы, которые готовы подтолкнуть молодежь на необдуманные действия». «Эти же силы сегодня, вполне возможно, пробуют на прочность государственные органы, поднимая волну черного пиара», – подчеркивает КНБ.

Фактически и правоохранительные органы, и спецслужбы, говоря о «некоторых общественных объединениях», подразумевают казахстанскую оппозицию, в частности, движение «За справедливый Казахстан», чей лидер Жармахан Туякбай считается основным конкурентом действующего президента Нурсултана Назарбаева на предстоящих выборах. Однако оппозиция со своей стороны также неоднократно заявляла, что не намерена выводить людей на улицы, и, естественно, не занимается подготовкой «цветной революции».

 

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
663
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2043
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1929
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1787

Другие новости