0
881
Газета СНГ Интернет-версия

02.12.2005 00:00:00

Саакашвили определил себе денежное пособие на старость

Тэги: грузия, пенсионеры


В самом центре Тбилиси, неподалеку от республиканского парламента, целую неделю шумно митингуют грузинские пенсионеры. В основном это те, кто вышел на пенсию, отслужив в военных и правоохранительных структурах. Акции пенсионеров-силовиков поддержали оппозиционные партии, которые выступают против готовящейся реформы пенсионного законодательства Грузии. Наиболее активна на этом направлении борьбы с властью Консервативная партия. В ночь на 1 декабря консерваторы расклеили в Тбилиси свои прокламации с призывом прийти на проспект Руставели всех, кто не доволен правительственным проектом нового закона «О пенсиях». Первая такая акция в расширенном формате запланирована на сегодня. Суть претензий к правительству и парламенту – несогласие с новыми нормами пенсионного обеспечения и с увеличением пенсионного возраста женщин с нынешних 60 до 65 лет – как у мужчин. Пенсионеры-силовики свои лозунги менять не будут: они требуют сохранить им нынешний размер пенсий, который в десятки раз раз выше, чем у остального населения Грузии. Они даже изложили свое требование в письме к президенту Михаилу Саакашвили.

Позицию главы государства в этом вопросе на специальном брифинге изложил руководитель президентской администрации Георгий Арвеладзе. Он назвал ненормальным существующий порядок начисления пенсий, когда несколько сотен человек по всей Грузии, имеющих стаж работы в силовых структурах, получают пенсии в размере от 2 до 5 тыс. лари (от 1 тыс. до 3 тыс. долл.). Между тем, подчеркнул Арвеладзе, минимальная пенсия в стране, на которую и живет большинство пенсионеров, составляет всего 28 лари (чуть больше 15 долл.). По его словам, за счет урезания непомерно высоких пенсий и мобилизации других ресурсов президент планирует повысить пенсии всем другим пенсионерам. Как рассчитывает грузинское правительство, уже в 2006 году размер минимальной пенсии в Грузии достигнет 38 лари (21 долл.).

В новом законе оговаривается и размер пенсии для президента страны. Как сказал глава президентской администрации, с такой инициативой выступил, ознакомившись с законопроектом, сам Михаил Саакашвили. «Пенсия президента должна быть такой же, как и у обычного пенсионера в Грузии, и назначаться она будет на общих основаниях – только после достижения пенсионного возраста», – сказал Георгий Арвеладзе. Ждать пенсионного возраста придется и депутатам, причем им пенсии предусмотрено сократить на треть. Пока парламентарии могли претендовать на пенсионное обеспечение в размере депутатской зарплаты (около 330 долл.), если имеют не менее 25 лет трудового стажа.

Как сообщили «НГ» в парламентском комитете по здравоохранению и соцзащите, новым законом «О пенсиях» предусмотрено введение в Грузии ограничения максимального размера пенсии независимо от того, где и сколько проработал человек, пенсия не должна превышать 560 лари (по сегодняшнему курсу это 311 долл.).

Эти цифры и вызвали раздражение грузинских стариков: ведь для них на ближайшие годы определен пенсионный «потолок» в 15 раз ниже. Критикуют предусмотренные правительством меры и многие грузинские аналитики. «То, что сейчас происходит, пенсионной реформой назвать нельзя, это какой-то социальный эрзац, – сказал «НГ» один из ведущих экспертов-экономистов, профессор Александр Твалчрелидзе. – Причем пенсионные затеи президента Саакашвили не подкреплены соответствующими денежными потоками. Тем самым власть сама закладывает под себя мину замедленного действия – сейчас в Грузии нет нормальных профсоюзов, но они рано или поздно появятся и выведут людей на улицу».

 

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
603
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
364
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
740
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
683

Другие новости