0
1087
Газета СНГ Интернет-версия

06.12.2005 00:00:00

ОБСЕ забраковала казахстанские выборы

Тэги: казахстан, выборы, обсе


казахстан, выборы, обсе Нурсултан Назарбаев будет руководить Казахстаном еще как минимум семь лет.
Фото Reuters

Настоящим шоком для официальной Астаны стала негативная оценка наблюдателями от ОБСЕ состоявшихся в воскресенье в Казахстане президентских выборов. В отличие от высоких оценок, которые дали организации казахстанских выборов наблюдатели от СНГ, на созванной вчера в столице республики пресс-конференции специальный координатор краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Брюс Джордж назвал эти выборы не соответствующими стандартам этой организации. «Несмотря на некоторые улучшения, отмеченные в предвыборный период в ходе организации выборов, президентские выборы, прошедшие в Казахстане 4 декабря, не соответствовали ряду обязательств в рамках ОБСЕ и другим международным стандартам демократических выборов», – заявил Брюс Джордж. Он назвал наиболее серьезные недостатки в организации выборов: «явная предвзятость СМИ в пользу действующего президента, а также правовые и законные ограничения свободы слова и свободы распространения информации, что в результате привело к сокращению возможности для электората сделать полностью информированный выбор». Все это, отметил представитель ОБСЕ, привело к тому, что были «ограничены возможности для оппозиционных кандидатов свободно и беспрепятственно осуществлять свою агитационную кампанию». Более того, добавил Брюс Джордж, имели место случаи «оказания давления, запугивания и задержания членов избирательных штабов и агитаторов, а также тех, кто поддерживал оппозиционных кандидатов». «Мы также видели факты, доказывающие, что на студентов университетов оказывалось давление со стороны преподавательского состава, с тем чтобы они голосовали за одного из кандидатов», – сказал представитель ОБСЕ. Все это, подчеркивают наблюдатели от этой международной организации, произошло, «несмотря на заверения президента в том, что эти выборы будут свободными и справедливыми».

Выводы ОБСЕ несколько подпортили праздник, который устроили в Астане по поводу безоговорочной победы на воскресных выборах действующего президента республики Нурсултана Назарбаева. Результаты голосования ЦИК, как и обещал, обнародовал уже утром в понедельник. Удивили разве что цифры: кандидатуру Назарбаева с почти советским единодушием поддержали 91,01% избирателей. Основной соперник Назарбаева – лидер оппозиции Жармахан Туякбай довольствовался 6,64%. На третьем месте оказался лидер демократической партии «Ак жол» («Светлый путь») Алихан Байменов – 1,65%, четвертую строчку занял коммунист Ерасыл Абылкасымов – 0,38%, замкнул пятерку кандидатов лидер экологического союза «Табигат» («Природа») Мэлс Елеусизов – 0,32%. Таким образом, президентом Казахстана, как и все последние полтора десятка лет, снова будет Нурсултан Назарбаев.

Победитель уже с утра праздновал победу – на специально организованном форуме сторонников Назарбаева, в окружении высокопоставленных чиновников, членов семьи и около пяти тысяч человек (в основном студентов). Назарбаев тепло благодарил всех за поддержку «в тяжелый электоральный период» и пообещал не покладая рук работать на пользу страны и ее народа. Своих бывших оппонентов Назарбаев даже удостоил слов благодарности. И призвал оппозицию к сотрудничеству: «Нам нужна оппозиция, нам нужны оппоненты. Мы ищем новые идеи и предложения, и все лучшее, что было предложено оппозицией, будет принято к сведению, и мы их тоже призываем вместе работать».

Впрочем, готовности к сотрудничеству пока не наблюдается у главного оппонента Назарбаева – лидера оппозиционного движения «За справедливый Казахстан» Жармахана Туякбая. Вчера на пресс-конференции в Алма-Ате он заявил, что не признает итоги прошедших в республике президентских выборов и в ближайшее время намерен опротестовать обнародованные ЦИКом результаты. Туякбай пообещал при этом, что он и его сторонники будут действовать в рамках закона. Оппозиция, по его словам, «может вывести на улицы тысячи и тысячи людей», но приняла решение пока этого не делать.

Астана–Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
663
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2043
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1929
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1787

Другие новости