0
1062
Газета СНГ Интернет-версия

26.12.2005 00:00:00

Азербайджанская оппозиция пытается сохранить единство

Тэги: азадлыг, азербайджан, выборы


азадлыг, азербайджан, выборы Аргументы бакинской полиции оказались для демонстрантов весьма убедительными.
Фото Reuters

Так и не добившись отмены результатов ноябрьских парламентских выборов, объединенная азербайджанская оппозиция на финише года по давней привычке стала разбегаться по отдельным «партийным квартирам». По мнению многих бакинских аналитиков, в наступающем году серьезные проблемы неизбежны. В том числе и в созданном под ноябрьские выборы самом мощном оппозиционном блоке «Азадлыг» («Свобода»), объединившем в марте 2005 года три наиболее влиятельные политические силы – Демократическую партию Азербайджана (ДПА), Народный фронт и партию «Мусават». Выборы для них закончились сокрушительным поражением – в Милли меджлис нового созыва прошли в общей сложности лишь семь кандидатов от этих партий. И сейчас лидеры объединенной оппозиции стоят перед выбором – либо тихо-мирно самораспуститься, либо попытаться создать на основе этого блока новую политическую силу – уже с прицелом на президентские выборы 2008 года и с надеждой подойти к ним с единым кандидатом.

В предвыборном блоке «Азадлыг» заявляют, что о самороспуске не может быть и речи. В конце минувшей недели здесь созвали специальное совещание актива и приняли решение о преобразовании блока из избирательного в политический. Как сказал «НГ» первый зампредседателя Демпартии Сардар Джалалоглу, «информация о скором развале блока «Азадлыг» – это не что иное, как провокация». «Решения, которые приняты на минувшей неделе, демонстрируют наше намерение сотрудничать еще более тесно. Мы намерены завершить процесс объединения всех входящих в «Азадлыг» партий и создания мощнейшей оппозиционной партии», – сказал Джалалоглу.

Между тем сохранить единство оппозиционных партий и трансформировать их в новую более сильную организацию, как считает большинство азербайджанских аналитиков, будет непросто. Уже сейчас обостряются противоречия внутри трех партий – Партии национальной независимости, «Мусавата» и ДПА. Не удается найти общие позиции в главном на сегодня вопросе – в выработке плана дальнейших действий. Существует два подхода – одна часть оппозиции, смирившись с нынешними реалиями, настаивает на необходимости участия избранных кандидатов от оппозиции в работе парламента и в повторных выборах в 10 округах, где были аннулированы результаты ноябрьского голосования. Их оппоненты придерживаются противоположного мнения и призывают отказаться от этой идеи, не признавать легитимность новоизбранного парламента и продолжить борьбу за отмену результатов выборов.

Главным возмутителем спокойствия в стане оппозиции стала партия «Мусават». По мнению известного в Азербайджане политолога Зардушта Ализаде, есть огромная вероятность того, что партия «Мусават» в итоге выйдет из блока «Азадлыг» и ее представители откажутся от бойкота заседаний парламента. «Выборы прошли. И теперь, похоже, каждая из представленных в блоке партий пойдет своим путем», – считает политолог.

Другие эксперты обращают внимание на то, что после ноябрьского провала внутри оппозиционного лагеря разворачивается борьба за лидерство, в которую включились председатели «Мусавата» Иса Гамбар, Партии Народного фронта – Али Керимли и глава азербайджанских либералов Лала Шовкет.

Лидер партии «Мусават» Иса Гамбар – человек осторожный в своих действиях и не отличается решительностью. В противовес ему предводитель Народного фронта Али Керимли придерживается более радикальных взглядов и имеет все шансы объединить вокруг себя протестный электорат. Именно это обстоятельство усиливает противостояние внутри блока «Азадлыг», которое не только расшатывает монолитность блока, но и ставит под вопрос возможность объединения к следующим президентским выборам.

 

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1618
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3770
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1228
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
255

Другие новости