0
816
Газета СНГ Интернет-версия

25.01.2006 00:00:00

Иванов озадачил азербайджанцев

Тэги: довсе, иванов, азербайджан


довсе, иванов, азербайджан Сергей Иванов демонстрирует наступательность стратегии Минобороны РФ.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Похоже, российская политика в Закавказье становится активнее. Во всяком случае, такое впечатление сложилось у наблюдателей в ходе визита министра обороны РФ Сергея Иванова в Азербайджан. Вчера в Баку он сделал несколько неожиданных и важных заявлений.

Выйдя к журналистам после переговоров с азербайджанским коллегой генерал-полковником Сафаром Абиевым, Иванов сообщил, что не исключает возможности участия российских миротворцев в урегулировании карабахского конфликта. По его словам, «в первую очередь надо заниматься политико-дипломатическим урегулированием конфликта, после чего можно говорить о миротворческой операции, в том числе с участием Вооруженных сил России». Напомним, согласно договоренности между Баку и Ереваном, в составе миротворческих сил, которые могут быть размещены в Нагорном Карабахе, не должно быть подразделений стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ, куда входит Россия.

Кроме того, Сергей Иванов сообщил о возможности выхода России из Договора по обычным вооруженным силам в Европе (ДОВСЕ). «До сих пор мы придерживаемся соглашения по адаптированному ДОВСЕ в отличие от других государств, которые его подписали, но не ратифицировали. Пока все фланговые ограничения будем выполнять. А дальше поживем – увидим», – сказал Иванов. При этом он высказал сожаление, что многие страны, подписавшие ДОВСЕ, не выполняют обязательств по этому документу и при этом периодически обвиняют Россию в том, что та вооружает ту или иную страну. Что касается обеспокоенности Азербайджана по поводу переброски вооружения и военной техники из Грузии на 102-ю базу РФ в Армении, то Сергей Иванов заверил, что армянской стороне оружие и техника не передаются. «Вооружение и боеприпасы с одной военной базы поступают на другую российскую военную базу, они как были, так и остаются у России», – заявил вице-премьер.

Помимо министра обороны Азербайджана, в Баку Сергей Иванов встретился с премьер-министром Артуром Расизаде и президентом Ильхамом Алиевым. Сегодня, в среду, запланирована его поездка в Габалу, где министр посетит арендуемую Россией станцию раннего предупреждания о ракетном нападении «Дарьял» (в Азербайджане объект называют «информационно-аналитическим центром»). После этого Сергей Иванов вылетит в Ереван.

Заявления российского министра в Баку вызвали неоднозначную реакцию в республике. Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заявил, что в случае срыва переговоров с Арменией по Нагорному Карабаху Баку приложит все усилия для «освобождения оккупированных земель». Другими словами, официальный Баку не намерен более терпеть затягивание переговорного процесса и в случае его срыва готов освободить оккупированные территории военным путем. А известный в республике политолог Вафа Гулизаде считает, что Россия в принципе не заинтересована в установлении мира между Арменией и Азербайджаном. По его словам, Москве нужен этот конфликт для решения своих геополитических интересов на Южном Кавказе, и главным виновником оккупации Арменией почти 20% территории Азербайджана в Баку считают именно Россию. И поэтому заявление Сергея Иванова о возможности участия российских миротворцев в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе здесь воспринимают как стремление Москвы взять территорию Азербайджана под военный контроль.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
856
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1004
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1203
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
887

Другие новости