0
867
Газета СНГ Интернет-версия

27.01.2006 00:00:00

Саакашвили прервал визит в Давос

Тэги: грузия, энергокризис, саакашвили


грузия, энергокризис, саакашвили Михаил Саакашвили демонстрирует, что мерзнущий народ ему дороже давосских партнеров.
Фото Reuters

Вчера вечером президент Грузии Михаил Саакашвили, лишь накануне ночью прилетевший в Давос на ежегодный экономический форум, спешно вернулся в Тбилиси. Как сообщил грузинский премьер Зураб Ногаидели, такое решение глава государства принял из-за крайне обострившегося энергетического кризиса, фактически парализовавшего страну.

Когда президентский самолет еще только подлетал к Швейцарии, в энергосистеме Грузии произошла очередная крупная авария: ураганный ветер повалил несколько опор ЛЭП «Имерети», по которой из западной Грузии электроэнергия поступала в восточную часть страны. Как сообщили «НГ» в тбилисской электрораспределительной компании «Тэласи», эта авария вызвала перегрузку в энергосистеме в целом и обернулась аварийным отключением самого мощного, 300-мегаваттного 9-го энергоблока главной тепловой электростанции страны – Тбилисской ГРЭС. В результате практически вся территория Грузии оказалась обесточенной. По данным компании «Государственная электросистема Грузии», общий дефицит электроэнергии составляет сейчас около 600 мегаватт. Ситуация усугубляется тем, что уже несколько дней в центральных районах Грузии резко похолодало, столица и окрестности завалены снегом.

Чтобы хоть отчасти обеспечить тбилисцев электроэнергией – а значит, и минимальным теплом, – с утра в четверг аварийные бригады из Министерства топлива и энергетики Грузии и «Тэласи» были брошены на Тбилисскую ГРЭС – в надежде ввести в эксплуатацию 120-мегаваттный 4-й энергоблок, давно простаивающий из-за изношенности. Параллельно на правительственном уровне начались переговоры с Азербайджаном – Грузия просит хотя бы 50–100 мегаватт, чтобы не встали объекты жизнеобеспечения. Переговоры по дополнительным поставкам электроэнергии шли также с Арменией. Но даже в случае положительного исхода этих переговоров нормальная жизнь в Тбилиси наступит не скоро, не говоря уже о других городах – без стабильных поставок российских энергоносителей, прежде всего газа, это невозможно.

Практика показала, что у других соседей Грузии возможности в этом смысле ограниченны. В частности, поставки природного газа из Азербайджана, начавшиеся уже спустя несколько часов после воскресных диверсий на Северном Кавказе, к четвергу сократились почти вдвое. Как сообщили «НГ» в госкомпании «Азеригаз», в самом Азербайджане из-за резкого похолодания со вчерашнего дня внутреннее потребление газа возросло на 25%. Что касается Армении, то она сама осталась без газа – он, как известно, поступает туда транзитом через Грузию.

Тем не менее в Тбилиси при всяком удобном случае подчеркивают, что сделают все возможное, чтобы снизить энергозависимость страны от России. Более того, здесь склонны считать, что это именно северный сосед устроил Грузии нынешние энергетические беды. В частности, вчера на брифинге глава грузинского правительства Зураб Ногаидели прямо заявил: Грузия фактически оказалась в условиях энергетической блокады. «Во многом это связано с диверсией на магистральном газопроводе и подозрительно растянувшимися на территории России восстановительными работами», – сказал Ногаидели.

В качестве альтернативного направления энергопоставок в Тбилиси называют т.н. иранский проект. На этой неделе в Тегеране даже побывала представительная грузинская делегация во главе с министром топлива и энергетики Гилаури. Вернувшись в Тбилиси, он заявил, что провел «весьма перспективные переговоры» с представителями иранского правительства. «Я воздержусь от подробностей, но скажу одно: и теоретически, и практически Исламская Республика Иран может стать альтернативным поставщиком газа в Грузию», – сказал Гилаури. Однако принципиальной готовности Ирана оказать помощь попавшей в сложное положение Грузии явно недостаточно. Проблема хотя бы в том, что в природе нет трубы, по которой Иран мог бы качать свой газ на север.

Тем временем снегопады и морозы крайне осложнили жизнь местного населения. Ситуация напоминает середину 90-х, когда единственным средством спасения для грузин были керосинки и костры на балконах. Сейчас все очень похоже: темные и выстуженные квартиры, паралич наземного транспорта, сумасшедший скачок цен на сжиженный (баллонный) газ, керосин и дрова (десяток поленьев стоил вчера в Тбилиси около 3 долларов). Люди пока не протестуют: многие здесь верят заявлениям Саакашвили, что «временные» трудности созданы «определенными российскими кругами». Опасаясь потерять это доверие, президент Саакашвили не рискует надолго покидать замерзающую страну.

Тбилиси–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1047
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
918
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1022
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
915

Другие новости