0
879
Газета СНГ Интернет-версия

06.03.2006 00:00:00

Для одиночества нет времени и места

Тэги: ходорковский, диссертация


Вопрос невозможности занятий научной работой для заключенных встал после заявлений адвокатов Михаила Ходорковского и выступления в субботу после заседания комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрия Калинина. Как отметил руководитель ФСИН, в колониях действительно существуют определенные ограничения, связанные с режимом. Что касается возможности заниматься научной работой для Михаила Ходорковского (экс-глава ЮКОСа, по словам его адвокатов, неоднократно высказывал желание заняться в Краснокаменске написанием диссертации), то, как утверждает Калинин, «быть чисто ученым» у него не получится. «Это тюрьма, здесь свой распорядок», – заявил руководитель ФСИН.

О том, что Михаилу Ходорковскому не дают посвятить себя науке, первой рассказала его мать. На пресс-конференции после первого в этом году свидания с сыном Марина Филипповна заявила: «Ему не дают этого делать (заниматься научной деятельностью. – «НГ») и не дают публиковаться, хотя у него много работ». Марина Филипповна Ходорковская также сообщила, что их встреча длилась 4 часа. Отношения экс-главы ЮКОСа с остальными заключенными, по ее словам, «нормальные и ровные».

По мнению одного из защитников Ходорковского Антона Дреля, основная проблема, объясняющая невозможность заняться научным трудом, – нехватка времени и недостаток информации. «Ему нужно переписываться с учеными, исследователями, – сказал адвокат в беседе с корреспондентом «НГ». – В полной мере этого делать он не может». Доступа в интернет, по словам Дреля, в колонии нет.

«Газеты, на которые мы его подписали, он получает раз в неделю. Ему приносят сразу кипу газет, и за два-три дня он должен их прочитать», – рассказал адвокат. Что касается возможности работать с книгами, то, по словам Дреля, «времени на это не так много, как хотелось бы, но все же дают». При этом адвокат подчеркнул, что его подзащитный «не хочет облегчить себе условия и перевестись на более легкую работу». «Он хочет, чтобы ему по закону предоставили возможность полноценного информационного общения, – утверждает адвокат. – И он имеет на это право». Антон Дрель также сообщил, что о переводе Ходорковского в колонию в Чите ему ничего не известно.

Факт невозможности заняться научной или творческой работой в колонии в беседе с корреспондентом «НГ» подтвердил писатель Эдуард Лимонов: «Возможность читать книги и работать у меня была только в тюрьме (СИЗО «Лефортово». – «НГ»). Распорядок колонии не предусматривает подобных вещей. Есть, правда, личное время, но его мало: хватает только на то, чтобы нацарапать что-нибудь вечером, когда другие смотрят телевизор. И то – все мои записи в колонии наглым образом украли».

По словам Лимонова, он не знает примеров, когда осужденные в колониях занимались какими-либо самостоятельными научными изысканиями. «Я сам с этим не сталкивался, и о праве заключенных заниматься научной деятельностью никогда не слышал, – рассказал писатель. – В колониях можно только учиться в ПТУ, но это делают люди с низким уровнем образования, чтобы хоть как-то его повысить за время отсидки. На воле у них не будет ни времени, ни желания, ни возможностей».

По мнению Эдуарда Лимонова, препятствия на пути научных изысканий на зоне – дело не столько администрации этих учреждений на местах, сколько строгости режима в целом. «Такой возможности нет практически, – констатирует писатель. – В «красной» колонии, где администрация правит бал, человек постоянно находится в людском водовороте, где нет ни места, ни времени для одиночества».

Примерный распорядок дня осужденных

Подъем – не позднее 5– 6 часов утра.
Физзарядка (продолжительность) – до 15 мин.
Туалет, заправка коек – до 10 мин.
Утренний осмотр, утренняя и вечерняя проверки – до 40 мин.
Завтрак – до 30 мин.
Развод на работу – до 40 мин.
Рабочее время – в соответствии с трудовым законодательством.
Обеденный перерыв – до 30 мин.
Съем с работы, вечерний туалет – до 25 мин.
Ужин – до 30 мин.
Личное время – до 1 часа.
Воспитательные мероприятия – до 1 часа.
Культурно-массовая работа, учеба в школе, ПТУ – по отдельному графику.
Подготовка ко сну – до 10 мин.
Сон (непрерывный) – 8 часов.

Из правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, учрежденных приказом Минюста РФ от 3 ноября 2005 г. № 205


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
449
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
397
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
475
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
356

Другие новости