0
610
Газета СНГ Интернет-версия

07.03.2006 00:00:00

Смирнов лишил Ющенко статуса

Тэги: приднестровье, смирнов, ющенко


приднестровье, смирнов, ющенко Лидер Приднестровья Игорь Смирнов предупреждает Киев о политических последствиях кризиса на границе.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

Президент Молдавии Владимир Воронин добился того, что никак не удается его грузинскому коллеге в отношении Абхазии и Южной Осетии, – взял под контроль все грузопотоки из непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Как известно, с 3 марта по просьбе Кишинева Киев ввел новый порядок транзита приднестровских грузов через молдавско-украинскую границу. Теперь товары из Приднестровья могут пересекать границу только при наличии таможенных документов, оформленных молдавскими властями.

Кризис на приднестровском участке молдавско-украинской границы уже выходит на президентский уровень. Как известно, новый порядок транзита приднестровских грузов через молдавско-украинскую границу Украина ввела с 3 марта. Отныне все товары из Приднестровья пропускаются на территорию Украины только при наличии таможенных документов, выданных властями Молдавии. Вчера обстановку на границе еще раз детально обсудили по телефону президенты Молдавии и Украины Владимир Воронин и Виктор Ющенко. Как сообщает пресс-служба молдавского президента, главы двух государств «договорились поддерживать постоянную связь, чтобы информировать друг друга по этой проблеме».

На президентский уровень пытается вывести проблему и администрация Приднестровья. Лидер этой непризнанной республики Игорь Смирнов в воскресном телеобращении к народу фактически обвинил украинское руководство, в том числе и президента Виктора Ющенко, в предательстве и «сговоре с молдавскими властями». Как заявил Смирнов, приняв решение о новом порядке транзита, официальный Киев фактически перешел на сторону Молдавии и тем самым потерял право быть посредником в решении конфликта, «перестав быть объективным и беспристрастным гарантом» приднестровского урегулирования, каковым Украина является вместе с Россией, ОБСЕ, США и Евросоюзом. Глава приднестровской администрации призвал власти Украины «взвесить политические последствия» этого решения и не допустить «социально-экономической катастрофы», жертвами которой могут стать проживающие в Приднестровье сотни тысяч граждан Украины.

Вчера же Тирасполь предпринял попытку привлечь к кризису и внимание российского президента. Общественные организации Приднестровья обратились к Владимиру Путину с открытым письмом, где просят его лично вмешаться в ситуацию и «не допустить уничтожения Приднестровья». «Руководством Молдавии при соучастии Киева... организована крупномасштабная экономическая блокада, настоящий экономический террор. В результате таких мер мы будем отрезаны от всего мира, не сможем реализовать производимую в Приднестровье продукцию. Остановятся промышленные предприятия, прекратятся поступления в бюджет, а в связи с этим – выплаты заработных плат, пенсий, пособий. Нам грозит настоящая гуманитарная катастрофа», – подчеркивается в письме.

Основной упор в документе делается на то, что Россия как страна-гарант всегда добивалась четкого соблюдения сторонами ранее достигнутых в ходе переговоров договоренностей, что именно благодаря России в 1997 году удалось подписать Московский меморандум «Об основных принципах отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем», который закрепил право этой непризнанной республики на самостоятельное экономическое развитие и осуществление внешнеэкономической деятельности. Как подчеркивается в письме, сегодня это право у Приднестровья отобрали, поскольку «Украина, выступающая тоже в качестве гаранта молдавско-приднестровских переговоров, не смогла устоять перед внешним давлением, согласилась на установление экономической блокады Приднестровья». В обращении отмечается, что таким образом Приднестровье «вынуждают к объединению с Молдавией».

Реакции Кремля на это обращение пока нет. А вот МИД РФ уже обозначил свою позицию. «С угрозой задействования таких шагов молдавская сторона выступала с начала этого года. Присоединение теперь к ним Украины чревато резкой эскалацией напряженности. Это подтверждают сообщения о возникшем уже в первые часы хаосе на железнодорожных и автомобильных пограничных переходах», – говорится в субботнем заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Между тем обстановка на таможенных пунктах непризнанной Приднестровской Молдавской республики накаляется. На украинском направлении все подъезды к границе забиты гружеными автомобилями. Та же ситуация на железнодорожных переездах. Украинские таможенники непреклонны и уже четвертый день не пропускают на свою территорию грузы из Приднестровья без соответствующего таможенного оформления. В ответ на это власти непризнанной республики перекрыли приднестровскую границу для товаров и грузов, следующих из Молдавии в Приднестровье либо через Приднестровье на Украину и в Россию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1617
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1614
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1291
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1116

Другие новости