0
739
Газета СНГ Интернет-версия

25.04.2006 00:00:00

Воспитание визами

Тэги: белоруссия, санкции, g8


Визовые санкции, принятые ЕС и поддержанные США, а также рядом других государств в отношении Белоруссии, уже начали действовать. Белорусскому премьеру Сергею Сидорскому, совершавшему свой первый после назначения на этот пост зарубежный вояж, то и дело не хватало неба, и это несмотря на то, что правительственная делегация, в составе которой не было ни одного невыездного белорусского чиновника, летела отнюдь не в страны ЕС или США, а на дружественную Белоруссии Кубу. Однако самолету белорусского премьера отказали в промежуточной посадке в Канаде – из-за присутствия на борту двух чиновников из списка «невъездных». Их в итоге пришлось оставить дома, и рейс на Гавану был задержан на час.

Несмотря на отсутствие невъездных на борту, несколько удлинился и обратный путь Сергея Сидорского – белорусский самолет летел уже не через Исландию и американский Бостон, как планировалось, а через Барбадос и Канарские острова. По официальной версии, на всякий случай, чтобы не рисковать: «А вдруг опять не пустят?» Но, как выяснилось, причина была в том, что авиационные власти США, ссылаясь на перегруженность авиалиний над Бостоном, отказались предоставить воздушный коридор самолету белорусского премьер-министра. При этом ссылка делалась на нарушение ранее согласованного графика (самолет с премьером вылетел несколько раньше планируемого). В то же время местные наблюдатели полагают, что это был лишь повод, чтобы дать понять официальному Минску: обещанные санкции – не пустая угроза.

Более того, местные СМИ пишут, что уже есть случаи, когда визы в страны ЕС не получают даже те чиновники, которые в «черном списке» не значатся. В частности, старейшая белорусская газета «Наша нива» сообщает, что на этой неделе было отказано во въезде в Испанию заместителю председателя Белгостелерадиокомпании Юрию Азаренку. Известного белорусского пропагандиста нет в списке нежелательных гостей, принятом ЕС, но его «заслуги» хорошо известны не только белорусской общественности, но и европейским дипломатам. «Никакие они не журналисты, это пропагандисты, которые сами знают, что лгут, поэтому пусть не рассчитывают, что к ним будут относиться, как к журналистам», – цитирует газета слова одного европейского дипломата.

Ввиду того что международные контакты официального Минска и так ограниченны, а от введения экономических санкций международная общественность пока отказалась, белорусские эксперты оценили эффективность введенных ЕС визовых санкций (37 белорусским чиновникам, «причастным к фальсификациям во время выборов», запрещен въезд в страны ЕС) невысоко. «Это не слишком серьезная мера воздействия», – так прокомментировал «НГ» ситуацию белорусский политолог Андрей Федоров. Более того, предполагалось, что эти меры будут скорее всего личного характера, например, белорусские чиновники просто не смогут отдыхать за рубежом. В республике, несмотря на отсутствие официальной информации об отдыхе главы государства, знают, что президент Александр Лукашенко любит покататься на лыжах в Австрии, теперь же ему придется довольствоваться горными склонами ближнего зарубежья. Сменить привычки придется и другим высокопоставленным белорусским чиновникам.

Между тем белорусской оппозицией более серьезно воспринимаются обещания США инициировать обсуждение ситуации в Белоруссии на саммите «большой восьмерки», который должен состояться в июле в Санкт-Петербурге, и надавить на белорусского президента через его ближайшего союзника – Россию.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
667
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
489
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
483
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
767

Другие новости