0
859
Газета СНГ Интернет-версия

06.05.2006 00:00:00

Дело принципа

Тэги: белоруссия, газпром, газ


В Минске не хотят верить, что «Газпром» с будущего года действительно втрое повысит цену на газ, поставляемый в Белоруссию. Соответствующие заявления сделали накануне первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко и председатель правления Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович.

По словам Прокоповича, межгосударственное соглашение о создании Союзного государства предполагает равные цены на газ для Белоруссии и России: «Соглашение о создании Союзного государства подписано, и такого не бывает, чтобы оно нарушалось. Для его нарушения необходимо соглашение расторгнуть, но для этого нет оснований». По мнению главного белорусского банкира, «важна не сама цена на газ, а наличие одинаковых условий в двух странах».

Единую цену на газ для Союзного государства Минск косвенно связывает с введением в Белоруссии российского рубля в качестве платежного средства. Как уточнил Прокопович, позиция Белоруссии в этом вопросе остается неизменной: «Сначала мы создаем единое экономическое пространство (что предполагает наличие одинаковых цен на газ. – «НГ»), а затем переходим к единой валюте». Приемлемым для себя Минск считает повышение цен на газ «в среднем на 10–15%». Это заявление распространили белорусские СМИ со ссылкой на первого вице-премьера Владимира Семашко: «Рост цен на газ может негативно сказаться на экономике не только Белоруссии, но и России, поскольку в наших странах преобладает энергоемкое производство». Цены на газ для Белоруссии уже и так являются коммерческими, а «Газпром» имеет 25% рентабельности.

К тому же Москва должна оценить усилия Минска по транспортировке газа в Европу. Чтобы газотранспортная система была надежной, в нее вкладываются «огромные деньги», сказал первый вице-премьер и напомнил: «Мы ни на один день не сорвали поставки газа на Запад».

Причем Семашко нашел для «Газпрома» дополнительные источники доходов: «Переработав газ, можно получить азотные удобрения. Это принесет прибыль в пять раз большую». Намекал вице-премьер на предложение, ранее сделанное белорусской стороной «Газпрому», поучаствовать в строительстве второй очереди «Гродно-Азота». Пресс-секретарь концерна Сергей Куприянов сообщил, что никаких предложений из Белоруссии «Газпром» не получал, так что Москву эти перспективы, видимо, не заинтересовали.

В отличие от чиновников эксперты считают повышение цен неизбежным. «Цена на газ для Белоруссии скорее всего поднимется и составит 110 долларов, поскольку пока нет оснований создавать для Белоруссии какие-то особые условия», – сказал «НГ» доктор экономических наук, главный редактор белорусского журнала «Директор» Александр Ковтуненко. Угрожая повысить цену втрое, Россия склоняет официальный Минск к идее допустить на свой рынок российский капитал. Имея в Белоруссии серьезный экономический интерес (то же СП на базе «Белтрансгаза»), считает эксперт, Москва могла бы сохранить для своего «последнего союзника» льготные цены на энергоносители.

Хотя Минск обнадежили итоги апрельской встречи Лукашенко с президентом РФ Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, где обсуждалась и газовая проблема. Как сообщает официальный сайт президента Белоруссии, встреча показала, что «у российского руководства нет намерения шантажировать своего союзника «газовым» вопросом». Более того, речь шла не о продаже «Белтрансгаза» «Газпрому», а о передаче в обмен на доступ Белоруссии к разработке месторождений углеводородного сырья в России. Как утверждает президентский сайт, это встретило «понимание и одобрение российским руководством данного предложения».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
620
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
452
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
448
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
702

Другие новости