0
646
Газета СНГ Печатная версия

15.08.2006 00:00:00

Баку не жалеет денег на армию

Тэги: азербайджан, алиев, армия


Затягивание процесса урегулирования под эгидой Минской группы ОБСЕ армяно-азербайджанского конфликта за Нагорный Карабах, провал переговоров президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна в Рамбуйе и Бухаресте в нынешнем году создали опасную ситуацию, при которой любой инцидент на линии соприкосновения войск может спровоцировать начало боевых действий. Впрочем, официальный Баку не раз заявлял, что не намерен более мириться с продолжающейся более 10 лет оккупацией 20% своей территории. Дело дошло до того, что недавно Ильхам Алиев впервые заявил, что «Армении дается шанс добровольно освободить оккупированные азербайджанские территории и разрешить проблему без кровопролития и войны».

Столь резкое высказывание азербайджанского лидера заставило многих задаться вопросом: может ли Азербайджан начать военную операцию в Карабахе? По мнению полковника-лейтенанта запаса, военного эксперта Узеира Джафарова, в случае начала военной кампании по освобождению оккупированных земель и объявления всеобщей мобилизации общая численность военной группировки Азербайджана вместе с личным составом регулярных войск составит 180 тыс. военнослужащих.

«Боевые действия могут быть начаты как с официального заявления, так и внезапно. Уже после начала военной кампании наша страна может оповестить ООН и соседние страны о целях начала боевых действий. При этом вопрос о начале военной операции с участием Национальной армии Азербайджана регламентируется отечественным законодательством. В частности, этот момент обговаривается в законе о воинской обязанности и законе о чрезвычайных ситуациях», – сказал «НГ» Джафаров.

При этом он уверен, что в случае начала полномасштабной военной кампании, при условии, что вооруженные силы будут готовы выполнить поставленную перед ними задачу, в дополнительной мобилизации потребности не будет. Сегодня военные подразделения, отмечает эксперт, находящиеся в переднем эшелоне, и резервные части могут как минимум справиться с задачей освобождения оккупированных территорий. Лишь в случае возникновения форс-мажора для участия в военных действиях будут направлены дополнительные силы.

Анализируя предпринимаемые в последнее время официальным Баку шаги, эксперты сходятся во мнении, что развитию Вооруженных сил Азербайджана сегодня действительно уделяется колоссальное внимание. Достаточно отметить, что в текущем году на нужды национальной армии из госбюджета выделено 700 млн. долл. А в ближайшие год-два президент Ильхам Алиев намерен довести ассигнования ВС страны до уровня госбюджета Армении. Однако это не единственный источник финансирования армии. 17 августа 2002 года в республике был создан фонд помощи Вооруженным силам Азербайджана. Сегодня на счету фонда аккумулировано более 3 млн. долл. Средства фонда могут быть направлены на развитие материально-технической базы Вооруженных сил, изготовление, испытание, производство, ремонт и модернизацию изделий военного назначения, проведение научно-исследовательских и конструкторско-испытательных работ в военной сфере, закупку военной техники и т.д.

Параллельно интенсифицируется процесс приведения Вооруженных сил Азербайджана в полное соответствие со стандартами НАТО. Как заявил журналистам начальник пресс-службы Министерства обороны, полковник Рамиз Меликов, этот процесс завершится до 2008 года.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

Иван Родин

Атакуя навальнистов, партия Явлинского отдает политические долги

0
1133
Зорькин встал на сторону оперативников

Зорькин встал на сторону оперативников

Екатерина Трифонова

По решению Конституционного суда, возвраты заключенного в СИЗО не влияют на длительность срока

0
1259
Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Анатолий Комраков

Родители пытаются собрать сотни миллионов рублей на дорогие лекарства

0
1049
На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

Анастасия Башкатова

Причины "исчезновения" пожилых граждан занесут в справочную таблицу

0
1914

Другие новости

Загрузка...