0
882
Газета СНГ Интернет-версия

22.08.2006 00:00:00

Комиссар ужаснулся и пообещал помощь

Тэги: оон, грузия, абхазия


ООН впервые командировала своего чиновника – верховного комиссара по делам беженцев Антониу Гутерриша – в Грузию, чтобы тот ознакомился с положением беженцев из Абхазии и Южной Осетии, которых здесь почти полмиллиона. Верховный комиссар, посетивший Западную Грузию, ужаснулся тому, как живут эти люди, вынужденные ютиться в здании городской больницы в райцентре Зугдиди. «Это невыносимые условия», – констатировал высокопоставленный посланец ООН и пообещал помощь в улучшении социальных условий. «Мы сделаем все, чтобы беженцы мирно вернулись в свои дома», – это стало вторым обещанием Гутерриша. По его словам, позиция УВКБ ООН в отношении перемещенных лиц заключается в том, что они должны вернуться в родные места, но возвращение должно быть исключительно добровольным. «Возвращающимся, помимо бытовых и социальных условий, должны быть предоставлены гарантии безопасности», – подчеркнул Антониу Гутерриш. Говоря об этом, верховный комиссар вспомнил о беженцах из Чечни, обосновавшихся в Панкисском ущелье Грузии. «После открытия офиса в Грозном мы получили возможность более эффективно заниматься проблемами чеченских беженцев. Но возвращение – дело добровольное. Мы помогаем тем, кто решил вернуться в Чечню. Помогаем тем, кто решил жить в третьих странах. Но есть и такие, кто свое будущее связывает с Панкисским ущельем», – заметил Гутерриш.

Грузинская реальность между тем не соответствует планам комиссара. В этом Антониу Гутерриш убедился лично, посетив Абхазию и Южную Осетию. Сразу после встречи с комиссаром ООН министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил журналистам, что вопрос о возвращении грузинских беженцев в другие районы Абхазии, кроме Гальского (граничит по реке Ингури с остальной Грузией. – «НГ»), в обозримом будущем не имеет никакой перспективы. «Кто из грузинских беженцев хотел вернуться в Гальский район Абхазии, уже вернулся. Если еще есть желающие, то надо определить их количество. Мы в свое время обратились к УВКБ ООН, чтобы они разработали план по возвращению. Они его разработали, мы одобрили, а грузинская сторона отказывается его выполнять», – сообщил Шамба. По его словам, Тбилиси препятствует перерегистрации беженцев и вообще против их возвращения до восстановления своей юрисдикции над Абхазией. «Грузинские беженцы фактически являются заложниками политических амбиций грузинского руководства», – считает абхазский министр.

Между тем ситуация в самопровозглашенной республике после недавней спецоперации грузинского МВД в Кодорском ущелье остается стабильно напряженной. Министерство обороны Грузии на днях обвинило Россию в нарушении воздушного пространства в районе сел Хурча и Анаклия Зугдидского района. Несмотря на опровержение российской стороны, обвинение опубликовано на официальном сайте Минобороны Грузии. Для Тбилиси это еще один из аргументов в пользу решения об отстранении российских миротворцев от мониторинга Кодорского ущелья. Кстати, наблюдатели ООН, прибывшие с этой целью в Тбилиси, в назначенное время – еще 20 августа – в ущелье из-за нелетной погоды попасть пока не смогли.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1301
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости