0
680
Газета СНГ Интернет-версия

04.12.2006 00:00:00

У Южной Осетии теперь есть второй президент

Тэги: осетия, кокойты, санакоев


Состоявшаяся в минувшую пятницу в грузинском селе Курта инаугурация «альтернативного» президента Южной Осетии Дмитрия Санакоева еще больше испортила отношения между Тбилиси и Цхинвали. Сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта от южноосетинской стороны Борис Чочиев категорически отказался от запланированной на 2 декабря встречи со своим грузинским коллегой, госминистром Мерабом Антадзе, мотивируя отказ участием последнего в торжествах по случаю вступления Дмитрия Санакоева в должность еще одного главы непризнанной республики. В Цхинвали заявляют, что у Южной Осетии один президент – Эдуард Кокойты, убедительно победивший на выборах 12 ноября. Проведенные в тот же день так называемые альтернативные президентские выборы на части южноосетинской территории цхинвальские власти называют фарсом, а их победителя – самозванцем.

В Тбилиси и те, и другие президентские выборы считают в равной степени нелегитимными. Однако если на состоявшуюся неделей раньше цхинвальскую инаугурацию Эдуарда Кокойты никто из Тбилиси ехать и не думал, то поздравить лояльного к центральным властям Дмитрия Санакоева из столицы прибыла внушительная делегация из популярных артистов, спортсменов, представителей общественности. Гости говорили, что у тех, кто не согласен с политикой Кокойты, теперь есть свой президент, который выражает позицию значительной части осетинского населения республики, выступает за мир с Грузией и ни о каком присоединении к России не думает.

В таком же духе высказался перед телекамерами на инаугурации Санакоева и грузинский госминистр Мераб Антадзе. И уже через сутки получил уведомление – в Цхинвали его не примут. Комментируя заявление южноосетинского сопредседателя СКК Бориса Чочиева, госминистр Антадзе отметил, что в Тбилиси исходят из того, что контакты надо налаживать со всеми силами, которые действуют или только начинают действовать в зоне конфликта, а Дмитрий Санакоев, мол, как раз и есть та новая сила, с которой власти Грузии обязаны вести диалог наравне с цхинвальским президентом Кокойты. Тем более что эта новая сила, по словам Антадзе, имеет очень серьезное влияние не только на грузинскую, но, что крайне важно, и на осетинскую общественность региона.

Между тем обосновавшийся в селе Курта второй президент Южной Осетии уже приступил к формированию правительства. И хотя для его президентской резиденции не нашлось ничего лучше, чем кабинет в сельской больнице, за дело он взялся с размахом. В правительстве Санакоева предполагается 12 министров во главе с премьером. Не будет только Министерства обороны – эту структуру Санакоев посчитал излишней.

В южноосетинском двоевластии, несмотря на кажущуюся постановочность происходящего, есть вполне серьезные моменты. В Тбилиси уже заговорили о необходимости пересмотра потоков донорской помощи и проектов экономической реабилитации региона – деньги, мол, надо делить уже с учетом заявок двух южноосетинских правительств. Более того: альтернативная Цхинвали власть тут же заявила о своих претензиях на представительство в СКК в качестве самостоятельной стороны переговорного процесса. Если такое случится, это, несомненно, усилит позиции Грузии.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
254
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
287
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
301
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
328

Другие новости