0
661
Газета СНГ Интернет-версия

05.02.2007 00:00:00

Лесной налог Минска

Тэги: минск, бюджет, налог, россия


Власти Белоруссии надеются пополнить бюджет на 5 млн. долл. за счет российских компаний. Именно столько в общей сложности, по подсчетам минских чиновников, наберется от взносов россиян за аренду белорусских лесных земель, занятых под системы транзита энергоресурсов. По словам председателя Государственного комитета по имуществу Белоруссии Георгия Кузнецова, проект указа президента, который введет эту норму, уже подготовлен. На пресс-конференции он пояснил журналистам, что платить придется за надземные и подземные трубопроводы, а пошлиной не будут облагаться проходящие под сельскохозяйственными угодьями, использующимися по назначению. «Кроме того, решение не будет распространяться на стационарные объекты транспортных систем энергоресурсов, земли под которые предоставлены в постоянное пользование», – уточнил чиновник. На этих участках нельзя вести лесохозяйственную деятельность, они пустуют и не вовлечены в хозяйственный оборот.

Георгий Кузнецов призвал не рассматривать введение арендной платы на лесные угодья как ответное действие Минска в энергетическом споре с Москвой. «Еще в августе мы вели речь о том, что в отношении подобных участков необходимо принять решение о передаче охранной зоны в пользование или в аренду», – заявил он. Также нет оснований считать это решение дискриминационным по отношению к российским компаниям, поскольку платить за пользование лесными угодьями будут и белорусские предприятия. Только для них это будет не арендная плата, а земельный налог. По расчетам государственных экспертов, по этой статье с белорусских компаний ежегодно будет собираться почти 3 млн. долл.

Несмотря на прозвучавшие предостережения, местные наблюдатели видят связь между повышением цен на российские энергоносители для Белоруссии и введением «лесного налога» для российских компаний. Неделей раньше о необходимости ввести арендную плату за землю под трубопроводами, плату за транзит и т.п. (в целом около 3,5 млрд. долл.) говорил президент Белоруссии. «Мы не должны потерять эти деньги», – заявил Александр Лукашенко и распорядился подготовить соответствующие документы.

Считать введение «лесного налога» первым шагом на пути компенсаций можно еще и потому, что антироссийская риторика официального Минска не утихает. На прошлой неделе Лукашенко встретился с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, а днем позже с главным редактором российской газеты «Завтра» Александром Прохановым. В ходе встреч белорусский лидер в очередной раз высказал недовольство действиями Кремля. «Камни швыряли в нас со времен первого президента России. Были тогда определенные нюансы, но мы всегда договаривались, он любил Беларусь, белорусов. Сейчас же не первый год идет массированная атака на Беларусь», – сказал Александр Лукашенко. Причем в происходящем он обвинил Владимира Путина, назвав повышение цен на энергоносители для Белоруссии следствием прямых указаний президента России. «Дело не в «Газпроме», в данном случае не в нем, а в руководстве России», – сказал он. Подчеркивая возможную стоимость ранее обещанных адекватных мер, Лукашенко заявил: «Создание полноценной оборонительной группировки войск со всей необходимой инфраструктурой на западном направлении обошлось бы России примерно в 21 млрд. долл.».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
711
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1398
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3482
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2674

Другие новости