0
718
Газета СНГ Интернет-версия

21.02.2007 00:00:00

Кавказский вояж немецкого министра

Тэги: закареишвили, штайнмайер, грузия, армения, германия


закареишвили, штайнмайер, грузия, армения, германия Министр иностранных дел Германии обрадовал грузинское руководство перспективой вступления в НАТО.
Фото Reuters

Визитом в Ереван министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер завершил вояж по странам Южного Кавказа. Армения в регионе стоит особняком. В отличие от Азербайджана и Грузии она не теряла территорий, в НАТО и ЕС ее устремления несравнимы, скажем, с грузинскими так же, как, например, природные богатства несопоставимы с азербайджанскими. В этом свете заявления Штайнмайера в армянской столице представлялись бы любопытными на фоне уже сделанных им в Баку и Тбилиси. Но гость разочаровал.

Он заявил, что интерес Германии к той или иной стране Южного Кавказа не зависит от желания вступить в НАТО или наличия энергоресурсов. По его словам, после вступления Румынии и Болгарии в ЕС государства Южного Кавказа стали непосредственными соседями Европы. И ЕС, в том числе и Германия, заинтересованы в сотрудничестве с ними, в увеличении инвестиций и экономическом развитии этих стран. «Мы готовы сотрудничать вне зависимости от того, в какую международную структуру они стремятся», – заявил он на совместной с министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном пресс-конференции. Главное, чтобы в регионе был мир, который способствует стабильному политическому и экономическому развитию, сказал гость.

Армянский министр, в свою очередь, не исключил урегулирования нагорнокарабахской проблемы уже в нынешнем году и повторил свое не столь давнее высказывание об «интересном документе, лежащем на столе переговоров», впрочем, уже опровергнутое азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

Более насыщенным и знаковым оказалось пребывание Франца-Вальтера Штайнмайера в Тбилиси, откуда он, собственно, и прибыл во вторник в Ереван. В грузинской столице он добавил оптимизма местному руководству в отношении досрочного приема страны в Североатлантический альянс. «НАТО заинтересована в том, чтобы на территории стран – новых членов альянса не было конфликтов. Но это не означает, что наличие конфликтов может стать препятствием для вступления в альянс», – сказал Штайнмайер и пообещал, что его страна использует имеющиеся у нее возможности, чтобы Евросоюз, где Германия сейчас председательствует, и НАТО способствовали справедливому решению проблем Грузии. Грава МИД Германии подчеркнул, что Запад не намерен использовать в Грузии косовский вариант: «Косово может быть новой моделью. Но это – отдельная тема, и ее нельзя распространять или отождествлять с конфликтами в Грузии.

Между тем в его заявлении в Тбилиси усмотрели возможность членства Грузии в НАТО без Абхазии и Южной Осетии. Некоторые эксперты засомневались в правильности курса руководства, так как изначально предполагалось, что членство в НАТО поможет решить проблему восстановления территориальной целостности. «Главное, чего добивается руководство альянса от Тбилиси, – исключить силовой вариант урегулирования конфликтов», – заявил «НГ» руководитель Центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили. По словам аналитика, Грузия может войти в НАТО и без восстановления юрисдикции над автономиями. Он считает, что Россия будет делать все, чтобы сохранить на этих территориях статус-кво и тем самым помешать вступлению Грузии в НАТО. «Но этот процесс уже не остановить. Просто до урегулирования конфликтов на эти территории полномочия альянса и проекты под его эгидой распространяться не будут», – сказал эксперт. Он напомнил в этой связи о членстве в НАТО Турции. «Конечно, Турция стала членом НАТО одной из первых в совсем другую эпоху. Но проблема Северного Кипра не потеряла остроты и сегодня. Однако Запад видит возможность мирного урегулирования этой проблемы, и Турция сейчас близка к вступлению в ЕС», – сказал Паата Закареишвили «НГ».

Тбилиси-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2050
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1919
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1494
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1341

Другие новости