0
1006
Газета СНГ Интернет-версия

03.04.2007 00:00:00

Москва и Минск поделили праздник

Тэги: лукашенко, россия, белоруссия, коноплев


От громко провозглашенного одиннадцать лет назад курса на единение народов России и Белоруссии, похоже, остался только праздник. Да по большому счету – и тот под вопросом. Непростые отношения, сложившиеся между государствами-союзниками, наглядно демонстрируют торжества по поводу Дня единения, прошедшие накануне: Москва и Минск общую дату отмечали отдельно, а президенты ограничились тем, что послали друг другу поздравительные письма. Это послужило тревожным сигналом для граждан России и Белоруссии, исключительно на воле которых к объединению и держится сегодня Союзное государство. Вчера это фактически подтвердил председатель Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимир Коноплев.

По его словам, отношения двух стран сегодня носят непростой, противоречивый характер, и «всем нам необходимо работать, чтобы сдвинуть их с мертвой точки». Коноплев заявил о намерении в ближайшее время приехать в Москву, чтобы обсудить с председателем Госдумы «вопросы союзного строительства». Спикер нижней палаты белорусского парламента мотивировал необходимость пересмотра и корректировки ситуации в Союзе двух стран тем, что «белорусская экономика во многом завязана на России», а также российской заинтересованностью в Белоруссии. Об этом более подробно рассказал журналистам Александр Лукашенко на минувшей неделе. Он заметил, что намерения США разместить на территории государств Восточной Европы системы ПРО подчеркивают значимость его страны в обеспечении безопасности России. По словам белорусского президента, Белоруссия с этой точки зрения – бастион на подступах к РФ, крепость которого (читай между строк) зависит от степени взаимопонимания между руководством Белоруссии и России. Лукашенко, правда, оговорился, что белорусы не используют свое географическое положение во вред соседям и выполнят все взятые на себя обязательства. Но эта оговорка ничего не изменила в понимании общего контекста комментариев белорусского главы по ПРО. Особенно если учитывать то, как в среду, накануне памятной союзной даты, Александр Лукашенко оценил состояние общего российско-белорусского дома: «Строительство Союзного государства сегодня тормознулось по всем направлениям».

Ответственность за срыв интеграционных процессов, которые активно развивались в минувшем тысячелетии, а в наступившем приостановились, белорусский лидер возложил на Москву. «Мяч сегодня на российской стороне, – заметил Лукашенко. – Все зависит от них: захотят они всерьез заниматься строительством нашего основанного на порядочности союза – пожалуйста. Мы готовы хоть завтра продолжить это строительство и за полгода-год можем решить накопившиеся проблемы».

Лукашенко не уточнил, что именно должна сделать Россия, чтобы вернуть доверие Белоруссии, но и без того понятно: Москва обязана пойти на компромиссы. Газ по сто долларов за тысячу кубов (демпинговая цена на фоне мировых тарифов), 2,5 млрд. долларов за половину фактически неприбыльного «Белтрансгаза» (после договоренности о продаже пакета акций «Белтрансгаза» «Газпрому» в Минске отменили пошлину на газ для внутреннего потребителя – 18 долларов за тысячу кубов, в результате создаваемое газовое СП потеряло солидную прибыль), а также другие уступки Москвы в белорусской столице расценивают как недружественные шаги. В качестве компенсации за неудобства от перехода РФ на рыночные отношения белорусское правительство просит у Москвы стабилизационный кредит в 1 млрд. долларов и имеет все шансы его получить. На фоне максимальной эксплуатации Минском темы дружбы белорусского и российского народов экономические ультиматумы и просьбы вызывают по крайней мере удивление.

Напомним, договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь был подписан 21 февраля 1995 года, и уже в мае не стало госграницы между Белоруссией и Россией. 2 апреля 1996-го подписан договор об образовании сообщества Белоруссии и России, в декабре 1998-го принята декларация о дальнейшем единении двух стран. В декабре 1999-го подписан договор о создании Союзного государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1101
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
790
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1097
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
722

Другие новости