0
823
Газета СНГ Интернет-версия

16.04.2007 00:00:00

Иранцы убегают от войны

Тэги: беженцы, иран, азербайджан


Инцидент с захватом британских моряков в Персидском заливе и последовавшее за ним усиление противостояния между Ираном и США из-за ядерной программы Тегерана вызвали серьезную озабоченность Баку. Вдобавок местные газеты заговорили о концентрации военных сил Ирана на границе с Азербайджаном, якобы для отражения возможного нападения американцев, которые, кстати, не располагают здесь такими силами, чтобы проводить наземные операции. Дело дошло до того, что Государственная пограничная служба вынуждена была опровергнуть подобные слухи. Однако оппозиционная пресса, ссылаясь на свои источники и рассказы очевидцев, уверяет, что дело обстоит именно так, правда, причина уже несколько иная – «иранские власти, подтянув войсковые части и технику к границе, намерены воспрепятствовать массовому исходу беженцев».

В посольстве Ирана в Азербайджане иронично отнеслись к этим сообщениям, заявив «НГ»: «Нет нужды комментировать то, чего не существует». Сарказм иранских дипломатов не соответствует очевидному. Сегодня в Баку почти на каждом шагу можно встретить не только этнических азербайджанцев из Ирана, которых, по некоторым данным, в этой стране более 20 млн., но и персов. Всего же можно говорить примерно о 10 тыс. гражданах Ирана, обосновавшихся в Азербайджане.

Руководитель Центра оказания юридической помощи мигрантам Аловсат Алиев заявил «НГ»: «В случае нанесения США военных ударов по Ирану и начала боевых действий около 100 тысяч граждан Ирана попытаются найти убежище в Азербайджане». По его словам, сегодня многие состоятельные иранцы купили дома и квартиры в Баку и других городах республики. «Большинство из обращающихся в нашу организацию за юридической помощью при покупке недвижимого имущества являются гражданами Ирана. Если в Иране начнется война, Азербайджан может столкнуться с гуманитарной катастрофой», – считает Аловсат Алиев.

Между тем местные источники свидетельствуют о большом наплыве иранских азербайджанцев в Нахичеванскую автономную республику. Маклеры утверждают, что граждане Ирана целенаправленно интересуются, в частности, ценами на съемные квартиры. Это обстоятельство незамедлительно сказалось на подорожании жилого фонда в два раза. Если в конце минувшего года в Нахичевани двух- и трехкомнатные квартиры стоили 15–20 тыс. манатов (около 17 тыс. долл.), то сегодня за них придется выложить уже 30–40 тыс. манатов (около 35 тыс. долл.) Аналогичная картина наблюдается в Баку, Гяндже и других крупных городах.

Любопытно, что власти пока никак не реагируют на создавшуюся ситуацию. Возможно, объясняется это тем, что Баку все еще надеется, что удастся избежать войны в Иране, развязывание которой никак не отвечает интересам Азербайджана. Именно поэтому президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял, что выступает за мирное решение иранской проблемы.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
403
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
365
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
329
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
258

Другие новости