0
1202
Газета СНГ Интернет-версия

18.04.2007 00:00:00

Качиньский привез Саакашвили хорошую новость

Тэги: качиньский, саакашвили, нато, грузия


Уже на следующем саммите НАТО, который состоится ориентировочно в апреле 2008 года в Лиссабоне, Грузия получит статус страны, участвующей в Плане действий по вступлению в альянс (MAP). То есть официально станет страной-кандидатом, как и немного опережающие ее нынешние первоочередники – Албания, Македония и Хорватия.

О реальности такой перспективы сообщил побывавший в понедельник с однодневным визитом в Тбилиси президент Польши Лех Качиньский. «В 2008 году состоится саммит НАТО, на котором Грузии будет предложен План по вступлению в НАТО», – уверенно заявил он на брифинге в парламенте Грузии по окончании переговоров с президентом Михаилом Саакашвили. Что касается Польши, то, как заверил Лех Качиньский, его страна всегда поддерживала и будет поддерживать евроатлантические устремления Грузии.

После таких заявлений Михаил Саакашвили явно не скупился на добрые слова в адрес гостя. Отметив, что «Польша – важный союзник Грузии, Украины и многих других стран в этом регионе», президент Грузии на том же брифинге заявил: «Среди европейских стран Польша является маяком и ориентиром для нас в утверждении многих ценностей, которые мы сами проповедуем и которые мы все поддерживаем».

Комментируя заявления президента Польши относительно натовских перспектив Грузии, местные аналитики сходятся во мнении: Лех Качиньский лишь подтвердил реальность скорого перехода Грузии на новый этап отношений с Североатлантическим альянсом. Правда, как сказал «НГ» политолог, руководитель НПО «Грузия в НАТО» Шалва Пичхадзе, это может случиться «при стечении определенных обстоятельств». «Прежде всего страны НАТО должны прийти к консенсусу относительно готовности Грузии к членству в альянсе. Либо сойтись на том, что в этом случае политическая целесообразность важнее пока не выполненных Грузией обязательств перед НАТО. Кроме того, внутри самой Грузии ситуация должна быть стабильной и предсказуемой. При этих условиях включение Грузии в План по вступлению в альянс уже в 2008 году не выглядит чем-то невозможным», – считает Пичхадзе. В то же время он не исключает: даже после подписания президентом США Джорджем Бушем закона, предполагающего ускоренный прием в НАТО Грузии и Украины, лидеры других стран альянса могут иметь «свое мнение». «Вопрос не в том, что страны Европы имеют что-то против приема в альянс той же Грузии. В странах НАТО думают о другом – не лучше ли сначала «переварить» уже состоявшееся в последнее время ускоренное расширение. Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов и российский фактор – не все страны НАТО готовы из-за той же Грузии портить отношения с Россией», – сказал «НГ» Шалва Пичхадзе.

Судя по официальной информации, «российский фактор» не обошли вниманием и Саакашвили с Качиньским. В частности, как сообщил «НГ» источник в Госканцелярии, большое внимание на их переговорах было уделено совместным действиям Грузии и Польши в реализации проектов доставки энергоносителей из Каспийского региона в Европу в обход России. Как сообщил на брифинге президент Польши, эта проблема будет одной из ключевых на энергетическом саммите, который он намерен организовать в первой половине мая в Кракове. Предполагается, что его участниками станут лидеры Польши, Грузии, Азербайджана, Украины и Казахстана. Как известно, Польша активно «продавливает» идею продления нефтепровода Одесса–Броды до Плоцка и Гданьска. По этому маршруту можно будет транспортировать азербайджанскую и казахстанскую нефть к грузинским портам на Черном море, потом доставлять ее танкерами в Одессу и оттуда перекачивать уже до Балтики. Визит Качиньского в Тбилиси показал, что предлагаемый Польшей вариант, направленный на снижение зависимости Европы от России, грузинская сторона поддерживает.

Между тем у простых людей сообщения о приближающемся дне вступления в НАТО особых положительных эмоций, в отличие от властей, не вызвали. Люди озадачены почти двукратным повышением цен на газ и, возможно, на электричество. В связи с этим лидер оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили призвал население Грузии к трехчасовой всеобщей забастовке. В Тбилиси на это откликнулось около 2 тыс. человек, собравшихся около столичной мэрии. Одновременно состоялось театрализованное шествие, организованное оппозиционной партией «Надежда», связанной с беглым экс-шефом госбезопасности Игорем Георгадзе. Главной фигурой мини-карнавала была сидящая задом наперед на осле «Фемида» с завязанными глазами. Так эта партия выразила протест против судебного процесса над сторонниками Игоря Георгадзе, обвиняемыми в измене родине и попытке государственного переворота, который проходит в беспрецедентном – закрытом – режиме.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
688
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
692
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
589
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
546

Другие новости