0
905
Газета СНГ Интернет-версия

16.05.2007 00:00:00

Минск и Брюссель полны взаимных ожиданий

Тэги: минск, лукашенко, еврокомиссия


В Минске обсуждается перспектива открытия представительства Европейской комиссии. Белорусские власти рассчитывают, что, получив «добро» на открытие представительства, европейские структуры смягчат свое отношение к официальному Минску. Однако высказывания европейских политиков не позволяют экспертам разделить этот оптимизм.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил о том, что, дав разрешение на открытие представительства Еврокомиссии, Минск совершил «акт доброй воли» и теперь ожидает соответствующих шагов от Евросоюза. По мнению белорусской стороны, представительство Еврокомиссии должно стать «каналом для развития сотрудничества» с ЕС в сфере энергетики и транспорта. Кроме того, официальный Минск считает возможным объединить усилия с Европой по охране границ, борьбе с нелегальной миграцией, торговлей людьми, организованной преступностью. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов, информируя журналистов о согласии официального Минска на открытие представительства. Это решение положительно оценивают и в Европе. Общаясь с белорусскими журналистами в Берлине, руководитель рабочей группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Белоруссии, депутат Бундестага Ута Цапф заявила, что этот факт можно рассматривать как «шаг навстречу ЕС». По ее мнению, Белоруссия после повышения цен на российские энергоносители поняла, что не стоит замыкаться на отношениях с Россией и в этой ситуации полезным и эффективным может быть сотрудничество с ЕС.

Однако анализ высказываний о взаимных ожиданиях представителей Евросоюза и официального Минска дает основания предполагать, что и у той, и у другой стороны они несколько завышены.

Если в ответ на «акт доброй воли Минска» не последует соответствующих шагов ЕС, то будет понятно, что Европа не хочет на равных вести диалог с Белоруссией, сказал журналистам Александр Лукашенко. Напомним, что наиболее болезненным для белорусской экономики является решение Еврокомиссии об исключении Белоруссии из Генеральной системы преференций. Принятое в декабре, оно должно вступить в силу 21 июня. Белорусские власти предпринимают усилия, чтобы отыграть это решение назад. Открытие представительства Еврокомиссии в Минске можно рассматривать как один из таких шагов. Кстати, соответствующий запрос Брюссель направил в Минск еще в 2005 году. Однако высказывания европейских политиков свидетельствуют о том, что ЕС не намерен снимать ранее сформулированные условия продолжения диалога.

Открытие европейского представительства не имеет ничего общего с отменой санкций Европейского союза в отношении Белоруссии, приводит белорусское информационное агентство БелаПАН мнение первого советника, координатора по связям с Белоруссией представительства Еврокомиссии на Украине и в Белоруссии Жана-Эрика Гольцапфеля. По его словам, это станет возможно только в случае освобождения тех людей, которых Европа считает политзаключенными. Кстати, считается, что именно Жан-Эрик Гольцапфель может возглавить представительство.

При этом Ута Цапф обратила внимание на то, что отозвать решение об исключении Белоруссии из Генеральной системы преференций Евросоюз готов после того, как белорусское правительство выполнит рекомендации Международной организации труда по обеспечению свободы деятельности независимых профсоюзов.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
811
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1803
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2621
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1705

Другие новости