0
991
Газета СНГ Интернет-версия

01.06.2007 00:00:00

Молдавия идет в ЕС через НАТО

Тэги: молдавия, ес, нато


Главы военных ведомств Молдавии и Литвы Валерий Плешка и Юозас Олекас обсудили в Кишиневе вопрос интеграции Кишинева в НАТО. Об этом сообщила пресс-служба литовского Министерства обороны. Учитывая, что Молдавия по Конституции нейтральное государство, повестка дня встречи двух министров, один из которых представляет страну, уже входящую в альянс, вызвала в молдавском обществе ряд вопросов. Один из них, заданный местным политикам кишиневской газетой Flux: следует ли республике вступать в НАТО? Положительно на него ответили политические союзники президента Владимира Воронина – председатель Христианско-демократической народной партии, вице-спикер парламента Юрий Рошка и лидер демократов Дмитрий Дьяков. Перспективу вступления в НАТО ведущие молдавские политики расценивают позитивно, считая альянс первой и необходимой ступенькой реальной интеграции станы в Евросоюз. А заместитель спикера парламента Юрий Рошка объяснил свою позицию еще и тем, что, став членом НАТО, Молдавия «обезопасит себя от русского империализма».

«Мы, политические лидеры этой страны, желаем интегрироваться в НАТО, потому Республика Молдавия станет частью альянса», – сказал союзник Владимира Воронина. Кстати, известная своим праворадикальным уклоном газета Flux, принадлежащая Юрию Рошке, призвала руководство республики отказаться от конституционного нейтралитета, вступить в НАТО и разместить на территории элементы американской системы ПРО.

По мнению Flux, «в то время как Россия не уважает нейтралитет и не выводит войска из Молдавии, Кишинев не должен цепляться за наивную концепцию нейтралитета». Издание второго лица в молдавском парламенте утверждает, что размещение на территории Молдавии элементов американской ПРО позволит решить три задачи: укрепить безопасность страны; усилить поддержку Кишинева со стороны США и других западных стран в урегулировании приднестровского конфликта, ускорив тем самым объединение страны; и навсегда положить конец ее пребыванию в сфере интересов России.

Любопытно, что ранее глава молдавского военного ведомства заявил о намерении разместить в районе кишиневского аэропорта радиолокационную станцию (РЛС), которую должны были поставить США. Станция предназначалась для контроля воздушной обстановки. Тогда с протестом против ее размещения выступили оппозиционные партии. Одним из аргументов протеста было предположение, что размещение РЛС повлечет за собой осложнение отношений с Россией.

Между тем результаты соцопроса, проведенного в Молдавии Институтом общественной политики и Центром социологических исследований CBS «АХА», показывают, что большинство жителей республики выступают за интеграцию в ЕС, но против НАТО. Исполнительный директор Института публичной политики Аркадий Барбараш сообщил «НГ», что в основном население считает, что нейтральный статус Молдавии – лучший выбор.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1100
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
790
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1096
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
722

Другие новости