0
1010
Газета СНГ Интернет-версия

05.06.2007 00:00:00

Маленькая водопроводная война

Тэги: тбилиси, южная осетия, цхинвали


Ко всем бедам жителей Южной Осетии добавилась еще одна: людей оставили без воды. И это в дни, когда столбик термометра в этих местах зашкаливает за 30.

В Цхинвали воды нет уже вторую неделю. Спасают водовозки, к которым тут же выстраиваются длиннющие очереди. Многодневные перебои с водоснабжением стали обыденными для жителей окрестных сел – и грузинских, и осетинских. Но там положение спасают колодцы. Хотя на полив садов и огородов колодезной воды не хватает.

В Цхинвали нынешний кризис водоснабжения считают искусственным и во всем обвиняют Тбилиси и обосновавшегося в селе Курта «ставленника грузинских властей», главу временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева. По мнению цхинвальских лидеров, таким образом Тбилиси пытается раскачать осетинское население и спровоцировать какие-то акции протеста. Как сказала председатель Комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева, «налицо откровенный политический шантаж». По ее информации, последний по времени факт умышленного повреждения системы водоснабжения был зафиксирован 1 июня в грузинском селе Хеити на водоводе Эдиси–Цхинвали. Причем, отметила она, как и ранее, грузинская сторона и на этот раз не допустила к месту аварии южноосетинские ремонтные бригады. В Цхинвали заявляют, что тем самым власти Грузии сознательно саботируют восстановление подачи питьевой воды в столицу республики.

По-иному оценивают происходящее в грузинской временной администрации Южной Осетии. Как заявили «НГ» в пресс-службе Дмитрия Санакоева, проблемы с водоснабжением Цхинвали стали результатом действий самого правительства непризнанной республики – водовод Эдиси–Цхинвали, по которому питьевая вода поступает из Джавского района в грузинские села ущелья Большой Лиахвы и далее в Цхинвали, был еще 30 мая перекрыт по личному указанию президента Кокойты. При этом глава временной администрации Дмитрий Санакоев подтвердил «НГ», что намерен своими силами, с помощью, конечно, центральных властей Грузии, устранить неполадки на участке водопровода, идущего к Цхинвали. «Для этого нам не нужна помощь цхинвальских властей», – заявил Санакоев.

В Цхинвали нашли чем ответить. В минувшее воскресенье власти перекрыли сразу два оросительных канала, снабжающих поливной водой более полусотни сел в соседних Горийском, Карельском и Каспском районах. Таким образом, «маленькая водопроводная война» вышла уже за пределы зоны конфликта. Остановить ее пытается глава миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив. Обсудив складывающуюся ситуацию с представителями правительства Грузии, с де-факто властями Южной Осетии и «параллельным» Санакоевым, он призвал стороны, «несмотря на нынешнюю политическую ситуацию, срочно начать восстановительные работы в системе водоснабжения». «Это настоящий гуманитарный кризис для всего населения региона», – заявил Рой Рив.

Пытается как-то повлиять на обстановку в регионе и Россия. При этом в российском МИДе всю вину за обострение ситуации возлагают на грузинскую сторону, сделавшую ставку на администрацию Дмитрия Санакоева. Как отмечается в обнародованном на прошлой неделе заявлении МИД РФ, «Тбилиси фактически сделал жителей Цхинвали и грузинских населенных пунктов заложниками политических игр, преследующих цель придать «санакоевщине» хоть какую-то видимость власти».

В Тбилиси не задержались с ответом на эти обвинения. В субботнем заявлении МИД Грузии прежде всего отмечается «грубый тон», который позволила себе Москва. Оценивая ситуацию с водоснабжением Цхинвали, отмечается во встречном документе грузинского МИДа, «российская сторона умышленно пытается драматизировать» реальное положение дел. И делается это, считают в Тбилиси, с одной целью: «пропагандистскими методами подготовить мнение мирового сообщества к возможному силовому развитию событий».

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2155
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1991
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1539
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1386

Другие новости