0
1017
Газета СНГ Интернет-версия

15.06.2007 00:00:00

Для Абхазии Косово не пример

Тэги: косово, абхазия, грузия


Перепалкой в дипломатических рамках обернулась встреча в Сухуми спецпредставителя Евросоюза по Южному Кавказу Петера Семнеби и президента непризнанной республики Абхазия Сергея Багапша. «Ожидания по Косово со стороны Абхазии преувеличены, поскольку позиция международного сообщества в признании территориальной целостности Грузии не меняется», – заявил Петер Семнеби. «Признают Косово или нет, для Абхазии не имеет значения, поскольку Абхазия будет продолжать курс на признание своей независимости», – парировал Сергей Багапш, незадолго до этого на встрече с послом Эстонии в Грузии Гарри Лахтейном напрямую связавший судьбу своего края с ситуацией на Балканах: «Если завтра признают независимость Косово, то уже послезавтра начнется признание Абхазии».

На всех прошедших в эти дни многочисленных встречах абхазских лидеров с разного ранга европейскими делегатами гостям указывались многочисленные нарушения, которые, по мнению Сухуми, допускает грузинская сторона. Так, секретарь Совета безопасности самопровозглашенной республики Станислав Лакоба на встрече с Семнеби заявил, что за время прихода к власти нового руководства в Тбилиси абхазская сторона ни разу не услышала и не увидела ни одной мирной инициативы, и напомнил, что многие грузинские политики, которые при Шеварднадзе принимали участие в неформальных встречах с абхазской стороной и выступали за мирное политическое урегулирование с Абхазией, сегодня отодвинуты. «Международное сообщество не оказывает эффективного воздействия на Грузию в целях предотвращения возможных военных действий. А некоторые страны, которые активно вооружают и финансируют Грузию, лишь на словах высказываются за мирное решение проблемы», – считает Лакоба.

«Сегодняшние власти Грузии сделали все для того, чтобы остановить мирный процесс. Единственное, на что я дал согласие, – участие представителя Абхазии во встрече Группы друзей Генерального секретаря ООН 21–22 июня в Женеве по вопросам безопасности. Других встреч не будет, хотя мы готовы разговаривать по положению в Кодорском ущелье и по возвращению сотрудника администрации Гальского района Давида Сигуа, которого буквально выкрали из собственного дома спецслужбы Грузии», – заявил Багапш. По его словам, пока эти вопросы не будут решены, грузино-абхазские переговоры будут остановлены на всех уровнях.

Между тем ничто не указывает на то, что Тбилиси изменит свою политику в Кодорском ущелье (единственный район Абхазии, оставшийся под юрисдикцией Грузии), которое иначе как Верхней Абхазией не называет. В частности, председатель Верховного совета автономной республики Теймураз Мжавия сообщил журналистам, что в районе идет строительство новых объектов, ведутся реабилитационные работы образовательных и культурных учреждений.

Свою «мирную» жизнь ведет и Сухуми, завершающий подготовку к летнему сезону. Премьер-министр Александр Анкваб провел расширенные выездные совещания правительства в Гаграх и Новом Афоне – главных курортных городах Абхазии, на которых обсуждались соответствующие вопросы. В прошлом году в Гагрском районе было обслужено около 65 тыс. отдыхающих, а объем реализации услуг составил 435,5 млн. руб. Нынешним летом абхазские власти ожидают увеличения показателей. Особые надежды в этом возлагаются на российские туристические фирмы. Александр Анкваб сообщил, что встречался в Сочи с их представителями. «Замечаний на этот раз у них меньше, чем в прошлом году. Мы неплохо подготовились к курортному сезону», – резюмировал он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
279
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
355
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
313
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
416

Другие новости