0
730
Газета СНГ Интернет-версия

29.06.2007 00:00:00

Миротворцы снова крайние

Тэги: грузия, осетия, миротворцы


Вслед за «водопроводной» войной в Южной Осетии разгорается новая, на этот раз «дорожная» война. Несмотря на протесты Цхинвали, грузинская сторона в последние два дня пытается возобновить строительство объездной дороги между грузинскими селами Авневи и Никози.

Свои действия грузинская сторона объясняет тем, что де-факто власти Южной Осетии ранее блокировали движение по основным магистралям и грузинское население оказалось отрезанным от остальной Грузии. Цхинвали в очередной раз предупредил, что пресечет эту затею силой. После этого, как и пару недель назад, пришлось вмешиваться российским миротворцам из Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ).

В среду в район строительства была введена бронетехника – БМП и БТРы под российскими флагами. Военные получили приказ: строительство дороги на время приостановить и не допустить столкновения между сосредоточившимися неподалеку грузинскими и осетинскими вооруженными формированиями.

Было много эмоций, но на сутки, по меньшей мере до вчерашнего вечера, назревавшую стычку с непредсказуемыми последствиями миротворцам удалось предотвратить. Объясняя свои действия, прибывший на место инцидента командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов заявил журналистам, что бронетехника в район строительства введена по его приказу. По словам генерала, дорожные работы он не разрешит до тех пор, пока вопрос не будет согласован между сопредседателями Смешанной контрольной комиссии (СКК) от грузинской и осетинской сторон Мерабом Антадзе и Борисом Чочиевым. «Пускай договорятся, чтобы из-за четырех машин с щебнем и двух экскаваторов не началась стрельба», – заявил Марат Кулахметов.

Действия российского генерала тут же получили жесткие оценки в Тбилиси. Здесь приказ Кулахметова расценили как «плохой знак» и «самоуправство». Аппарат госминистра Грузии по урегулированию конфликтов в среду выступил с заявлением, где расценил его действия как направленную на эскалацию напряженности».

Откликнулся на происходящее и завершавший вчера первый визит в Европу глава Временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев. В Брюсселе он заявил журналистам, что российские военные в регионе «выполняют не возложенные на них обязанности, а решения, которые принимаются в Цхинвали».

Кстати, надежды на то, что выступление Санакоева в Европарламенте подтолкнет и Россию к диалогу с ним, а не с де-факто президентом Эдуардом Кокойты, не оправдываются. В среду свою позицию на этот счет обнародовал МИД РФ. В сообщении на сайте министерства говорится, что Москва хорошо понимает, кому реально принадлежит власть в Южной Осетии и кого действительно поддерживает подавляющее большинство ее населения. В документе Тбилиси дали понять, что возглавляемая Санакоевым администрация «не является стороной в конфликте» и «по определению не имеет никакого отношения к переговорному процессу».

Между тем в четверг во второй половине дня жители Авневи и Никози вынудили миротворцев покинуть место строительства дороги. На момент подписания номера в печать ситуация в зоне конфликта резко накалилась - по сообщению МВД Южной Осетии, к блокпосту российских миротворцев около села Цунар стала подтягиваться грузинская бронетехника.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
931
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1079
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1150
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1352

Другие новости