0
773
Газета СНГ Интернет-версия

27.07.2007 00:00:00

Цхинвали не приемлет предложения Тбилиси

Тэги: грузия, южная осетия, абхазия


Власти Грузии все более настойчиво заявляют, что уже в ближайшее время решат проблему восстановления территориальной целостности страны и вернут обе отколовшиеся от нее автономии – Абхазию и Южную Осетию. При этом в детали никто не вдается: вопрос будет снят, и точка.

Обошелся без конкретики и новый госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе. Комментируя подписанное на днях между Цхинвали и Сухуми соглашение о чартерных автобусных рейсах, которые свяжут столицы двух непризнанных республик через российский Северный Кавказ, Бакрадзе дал понять, что у Тбилиси есть более простой вариант: «Мы сделаем все возможное, чтобы у двух этих регионов Грузии в ближайшее время появилась возможность сообщения друг с другом через грузинскую территорию, без всяких обходных путей». И пояснил: «Как только конфликты будут урегулированы, между этими двумя регионами будет абсолютно свободное передвижение, без всяких объездных дорог, как между всеми другими регионами Грузии».

Как и следовало ожидать, такую заботу и в Сухуми, и в Цхинвали расценили как «пустые хлопоты». «Мы как-нибудь сами, без подсказки из Тбилиси решим, как организовывать транспортное сообщение между Южной Осетией и Абхазией – это решается не в Грузии, им не надо заниматься ерундой», – сказал «НГ» вице-премьер правительства Южной Осетии, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Борис Чочиев.

Такой же «ерундой» Борис Чочиев считает и запланированное на субботу в селе Курта (это всего в семи километрах от Цхинвали) очередное, уже второе на этой неделе заседание грузинской госкомиссии по определению статуса Южной Осетии, на котором обсуждаются варианты ее возвращения в состав Грузии. Вопреки ожиданиям завтрашнее выездное заседание пройдет, похоже, в обычном, узком формате: в резиденции главы Временной администрации будущей грузинской автономии Дмитрия Санакоева соберутся только свои – члены грузинского правительства, парламентарии и активисты возглавляемого самим же Санакоевым и лояльного к Тбилиси общественного движения «Народ Южной Осетии – за мир».

Подключить к работе комиссии кого-то со стороны пока не удается, хотя еще на первом заседании ее председатель, премьер Зураб Ногаидели дал соответствующее поручение главе грузинского МИДа Геле Бежуашвили. Цель прозрачна: Тбилиси нужно добиться признания легитимности альтернативной де-факто властям Южной Осетии администрации Санакоева.

Официальный Тбилиси не прочь общаться в формате этой комиссии и с представителями цхинвальского руководства, даже с де-факто президентом Эдуардом Кокойты. Однако, как заявила «НГ» председатель югоосетинского госкомитета по информации и печати Ирина Гаглоева, «в Тбилиси создали еще одну мертворожденную структуру, в работе которой никто из Цхинвали участвовать не собирается».

Не получается и с «привлечением» России. Как сказали «НГ» в посольстве РФ в Тбилиси, никого из российских дипломатов на субботнем мероприятии в Курте не будет – в Москве против подключения к переговорному процессу прогрузинской Временной администрации и ее руководителя Санакоева.

А вот западные союзники Грузии контактов с Санакоевым, выступившим недавно в европарламенте, не чураются. Познакомился с ним и находящийся в эти дни с визитом в Грузии спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Жозе Борель Фонтелла. Судя по сообщению пресс-службы Санакоева, ничего странного в появлении в Южной Осетии параллельной структуры власти, равно как и в создании в Тбилиси госкомиссии по определению статуса этого региона, Фонтелла не обнаружил, заявив, в частности, что «работа новой комиссии, которая создана для определения статуса Южной Осетии, будет способствовать и активизации экономической реабилитации региона».

Кстати, вчера Жозе Борель Фонтелла побывал и в Цхинвали. И там ему пришлось объясняться. Как сказал «НГ» вице-премьер правительства непризнанной республики Борис Чочиев, в ответ на замечание о «недопустимости контактов официальных представителей международных организаций с людьми типа Санакоева» дипломат заявил, что «переговоров с Санакоевым не вел, что Санакоев был всего лишь приглашен на встречу у госминистра Бакрадзе».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2211
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2033
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1563
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1409

Другие новости